В поисках доходности и смыслов

Photo

Объекты исторического наследия разнообразны по своим характеристикам. Поэтому и варианты их развития могут быть самыми разными. А вот с точки зрения экономики вариантов может быть только два – доходное дело или убыточное...

Дворянская усадьба

Усадьба Воронино, до революции принадлежавшая дворянам Леонтьевым, находится в пригороде Ростова Великого в Ярославской области и в советское время была отдана пионерам. Ее территория была застроена деревянными корпусами для размещения отрядов, возле усадебного дома был возведен бетонный блок общепита, дворянские пруды превратились в болото. От старого регулярного парка сохранились лишь некоторые элементы, хотя и вполне выразительные – посаженные по кругу березы, раскидистые «канделябровые» лиственницы, Петина горка – где юный наследник дворянского рода любил играть в беседке. Полуразрушенным оказался и барский дом: второго деревянного этажа, стоявшего на каменном, практически не существовало. Почти ничего не осталось от семейного захоронения, одно из надгробий позже нашли в доме одной местной жительницы – оно подпирало собой какой-то сарай... Старушка попросила найти подпорку помощнее, поэтому на камень и обратили внимание. В общем, случайность.

Случайностей, связанный с этим домом и его восстановлением, было немало. Успешному бизнесмену Сергею Леонтьеву попал в руки журнал, где рассказывалось об угодьях дворян Леонтьевых, которым занимались волонтеры под руководством консультанта, историка, ландшафтного архитектора, эксперта по социокультурному проектированию Дмитрия Ойнаса. Принадлежность к дворянской семье Леонтьевых – этот факт для Сергея Александровича удивительным не был, а то, где находится их земля и что ею занимаются волонтеры, было для него полным открытием. С этого все и началось: муниципалитет продал наследнику территорию бывшего пионерлагеря за 50 тысяч долларов. Началась расчистка участка, восстановление дома, прудов. На месте храма появилась часовня, фамильное захоронение со склепом. Постепенно дом заполнялся мебелью по образцу прошлых веков – оригиналы в то время находились в хранилищах Ростовского кремля и в распоряжение нового хозяина быть переданы не могли. После этого в залах второго этажа появилась экспозиция музея – рода Леонтьевых, отдельный зал посвящен их знаменитому родственнику Суворову (одна из жен дворян Леонтьевых оказалась потомком великого полководца). Восстановление потребовало большой исследовательской работы. В результате в залах дома представлено многое о знаменитом дворянском роде, ведущем свое начало от татарского мурзы, жившего в XIV веке и присягнувшего русскому царю.

С восстановлением объектов родилась идея развития туристического бизнеса, которая реализуется и сегодня: в усадьбу приезжают в основном семьи, размещаются в отстроенном гостиничном корпусе. Гостям предлагают познавательно-развлекательную программу – прогулки по территории, участие в балах, посещение музея, катание на лошадях и лодках, шоу псовой охоты с участием русских борзых и многое другое. Но главное, полный релакс – отдаленность от города и автомобильных трасс позволяют полностью отключиться от столичной динамики.

У Елены и Сергея Леонтьевых, нынешних владельцев поместья, правда, проект вызывает больше головной боли: имея давний и вполне успешный бизнес, они вынуждены за счет него дотировать усадебный комплекс. Окупать себя он в состоянии только в июле и декабре. Дело спасло бы увеличение, а главное стабильность потока, но пока этого достичь не удается. Массового туриста с его непредсказуемостью и тягой к активному веселью хозяева приглашать не готовы, а интеллектуальная часть общества не создает нужной заполняемости. В итоге расходы на обслуживание территории, зарплаты персонала становятся довольно тяжелой ношей. И сейчас Леонтьевы стоят перед вопросом, что делать: превратить усадьбу в собственное родовое поместье или позволить приезжать сюда транзитному автобусному туристу, таким образом повысив доходность проекта.

Купеческий дом

В тридцати минутах езды от усадьбы Леонтьевых, в центре Ростова находится другой исторический объект – дом купца Плешанова, выкупленный еще в начале 2000 г. предпринимателем Иваном Синюшкиным. Даже то, что старый объект потребовал реконструкции и благоустройства (в одном из помещений дома располагалась гробовая мастерская), не разочаровало нового владельца: бизнес сразу пошел в гору и стал приносить прибыль уже на второй год. Причина понятна: в округе катастрофически не хватало гостиниц, а поток любителей ростовской старины был внушительным. Этот поток увеличился еще больше, когда в усадьбе побывала съемочная группа передачи «Намедни». С телевизионщиками Синюшкину вообще повезло: не так давно в гости нагрянула ведущая передачи «Ревизорро», произвела инспекцию ресторана и выдала сертификат. Теперь он красуется на входной двери гостиницы.

Постепенно была выкуплена вся территория, прилежащая к дому, хозяйственные постройки. Принадлежность к старине всячески подчеркивалась: стойка ресторана украшена наличниками старых домов, мебель для залов приобреталась только антикварная, соответствующая купеческому стилю. Картины, люстры, карнизы для штор, сами шторы – все соответствует вкусам купечества с их тягой к тяжелой, надежной роскоши. Постепенно здесь нашла место коллекция сундуков из самых разных мест России. Коллекция нового хозяина Ивана Синюшкина разрослась до такого размера, что со временем превратилась в музей сундука. А сундук в быту того времени выполнял самые разнообразные функции – не только хранения самого дорогого семейного имущества, но и чемодана, кровати, люльки... Поэтому в экспозиции представлены самые разные «модели» и размеры сундуков, и рассказать они могут многое.

Сейчас у Ивана Синюшкина много конкурентов, хотя в таком масштабе воссоздать купеческий быт, а тем более развернуться по части сундуков, не удалось пока никому. В высокий сезон отель надо бронировать заранее, среднюю заполняемость гостиницы владелец оценивает в 60%. Это хороший показатель.

Проблем у проекта вроде бы и нет. Но если мыслить шире, в масштабах города, то становится понятно, что выйти на новый уровень развития туристической сферы Ростову не удается: поток туристов не становится меньше, но это в основном туристы одного дня. Чтобы задержать их в Ростове, нужно развивать, с одной стороны, новые объекты, а с другой – инфраструктуру гостеприимства. С потенциальными достопримечательностями в Ростове Великом проблем нет: одно только знаменитое озеро Неро таит в себе столько возможностей, что могло бы стать новым туристическим клондайком для этой местности.

Недавно появился и еще один проект, вполне способный претендовать на международный интерес: историки стали исследовать насыпные территории вокруг Кремля и пришли к выводу о том, что происхождение их связано с Голландией. Архивы это подтвердили. Начало XVII века для Ростовского княжества было неспокойным. Внешняя интервенция находила поддержку у жителей города, и это представляло собой определенную угрозу. Местный правитель того времени Михаил Федорович пригласил из Голландии инженера Яна Корнелиуса Роденбурга. Всего за два года под его руководством возникли оборонительные укрепления – земляные валы, довольно сложные по структуре. Не так давно в город приехали голландские историки и, обследовав территории, с изумлением подтвердили голландское происхождение объекта и констатировали его высокую сохранность. По их словам, ничего подобного на территории Голландии в таком виде уже не существует. В связи с этим на федеральном уровне начались переговоры с голландской стороной о воссоздании памятника федерального значения, на что Европейский банк реконструкции и развития согласился выдать деньги. Пока идет процесс бюрократических согласований. Сумма будет выдаваться частями, и первый транш, рассказывает Дмитрий Ойнас, принимавший в этом активное участие, по всей видимости, будет направлен на проведение исследовательских работ.

Впечатление такое, что сами открытия толкают город к какому-то новому этапу развития – инфраструктуры туризма и гостеприимства. Но пока ни предприниматели, ни ответственные за туристическую отрасль чиновники не понимают, как это сделать при отсутствии бюджета. 

Как известно, совместными усилиями людям удавалось добиться огромных результатов. Но сложности заключаются и в этом тоже: определение – совместный – пока соотносится лишь с историей и с каким-то неясным будущим. К настоящему оно отношения не имеет.

Автор: Наталья Крол

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

10:22 | В Новой Москве началось расселение первых 13 домов по программе реновации

09:51 | Передовые архитектурные и технологические решения представили победители конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

09:20 | Торжественно награждены победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

10:46 | Дома Связи на Новом Арбате получит медный «экзоскелет»

10:15 | Архсовет одобрил проект жилого комплекса на Причальном проезде

09:38 | В июле спрос на вторичном рынке столицы почти полностью восстановился после снятия ограничений

09:07 | Градостроительный институт «Гипрогор Проект» признан одной из лучших проектных организаций 2019 года

14:32 | Сделка на миллиард

13:31 | Президент ИКОМ России Александр Шолохов присоединился к Международному совету конкурса «Золотой Трезини»

10:36 | В Кронштадте состоялось торжественное открытие Аллеи героев российского флота

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

10:22 | В Новой Москве началось расселение первых 13 домов по программе реновации

09:51 | Передовые архитектурные и технологические решения представили победители конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

09:20 | Торжественно награждены победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

10:46 | Дома Связи на Новом Арбате получит медный «экзоскелет»

10:15 | Архсовет одобрил проект жилого комплекса на Причальном проезде

09:38 | В июле спрос на вторичном рынке столицы почти полностью восстановился после снятия ограничений

09:07 | Градостроительный институт «Гипрогор Проект» признан одной из лучших проектных организаций 2019 года

14:32 | Сделка на миллиард

13:31 | Президент ИКОМ России Александр Шолохов присоединился к Международному совету конкурса «Золотой Трезини»

10:36 | В Кронштадте состоялось торжественное открытие Аллеи героев российского флота

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО