Вода будет чище

Photo

В информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис и генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. По поводом для этой встречи стало, прежде всего, открытие Международного форума Экватэк-2018 «Вода: экология и технология». Кроме того, речь шла о ходе реализации федерального проекта модернизации систем водоснабжения малых и средних городов «Чистая вода», который является частью национального проекта «Экология».

 

По словам Андрея Чибиса, в правительстве придают программе «Чистая вода» большое значение, решено выделить на ее реализацию серьезные средства. Правда, заместитель министра цифр не назвало, но объяснил, что это не из желания скрыть какую-то информацию, а просто бюджет еще окончательно не сформирован. Известно только, что речь идет о несколько сотнях миллиардов рублей, и деньги будут как государственные, так и частные.

 

Заметим, что говоря о перспективах инвестиционных вложений в эту сферу, Андрей Чибис высоко оценил российское законодательство. По его словам, французские специалисты, где, как известно, прекрасно разработана система государственно-частного партнерства, отмечали уровень наших законов, что делает страну перспективной для реализации концессионных проектов в области водоснабжения.

 

Андрей Чибис подчеркнул, что государство будет помогать в развитии систем водоснабжения именно малым и средним городам. Он заметил, что мегаполисы, крупные областные центры располагают средствами для решения этих вопросов, а вот города малые и средние смогут заняться модернизацией лишь при поддержке государства, поскольку повышение тарифов для них невозможно – это приведет к социальным потрясениям.

 

По словам заместителя министра, за последние годы удалось переломить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве в целом и в водоснабжающей отрасли, в частности. Так, количество аварий в системе водоснабжения сократилось за последние 6 лет почти в 2,5 раза, с 2014 по 2017 год удалось заменить 23 тыс. километров сетей. Впрочем, это достижение не следует преувеличивать. Как сказал Андрей Чибис, общая длина всех водоснабжающих труб в России в 1,5 раза превышает расстояние от Земли до Луны. И еще некоторые цифры. Сегодня, согласно данным Роспотребнадзора, качественную питьевую воду имеет около 90% жителей российских городов. Поставлена задача к концу 2024 года довести число горожан, получающих хорошую воду, до 99%.

 

Руководитель ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин пригласил всех принять участие в работе международного форума Экватэк-2018, который пройдет в «Крокус Экспо». По его словам, в профессиональной среде интерес к этому мероприятию большой. Зарегистрировано свыше 500 участников почти из 30 стран, которые представят свои последние разработки, новейшие технологии. Россия, и ввиду огромности своего рынка, и вследствие качественного законодательства, является привлекательной страной для иностранного бизнеса, так что уже можно не сомневаться в успехе форума.

Руслан Дзкуя

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.