Жизнь в облаке

Photo

По данным Оксфордского университета, самые разные отрасли мировой экономики по-разному воспринимают и усваивают язык цифровых технологий, в том числе и технологию BIM-моделирования. Строительство имеет довольно высокие позиции в этом рейтинге.

О проникновении и распространении цифровых технологий на BIM-конгрессе, посвященном теме «Создание транспортных объектов инфраструктуры будущего» и проходившем в столичном центре Digital October, рассказал Марек Сухоцкий, эксперт Autodesk (EMEA) по применению технологии BIM в инфраструктурных проектах.

По мнению эксперта, цифровые технологии так стремительно меняют жизнь и деятельность людей, что не заниматься собственным развитием в этом направлении – это значит обречь себя на отставание. Благодаря активнейшему изменению жизни в этой сфере уже в ближайшее время уйдут в прошлое целые специализации, например сметное дело. Все бюджеты будут подсчитываться автоматически в рамках той или иной программы. Зато на первый план выйдут совершенно другие, новые профессии. А в целом, стиль жизни становится совершенно иным просто потому, что на смену нынешнему поколению приходят так называемые цифровые поколения, для которых «жизнь в облаке» становится абсолютной нормой.

Главное, что привносят в профессиональные области цифровые технологии, – это обмен информацией и экономия. Второе наиболее существенно, если учесть, что строительство дорожных объектов в России обходится в 10 раз дороже, чем в США, и в 20 раз дороже, чем в Китае. Хотя проблемы России во многом сходны с проблемами самых разных стран мира. Это – утилизация, низкий уровень производительности труда и пр. BIM-проектирование становится одним из ответов на самые разные вызовы времени. Если учесть, что до 2030 г. в нашей стране планируют вложить 50 млрд долларов на развитие дорожных объектов, то самое время задуматься об эффективности расходования этих средств.

Сегодня цифровые технологии позволяют подключить объект к датчикам для получения информации о его эксплуатации. И такие объекты уже есть. Хотя человечество пока еще не научилось анализировать и применять эту информацию. Наряду с этим есть масса примеров, когда цифровое распространение информации, технологии, известные под названием краудсорсинг, позволяют реализовывать начинания, имеющие большую социальную значимость. Например, в Роттердаме не хватало бюджетных средств на строительство пешеходного моста в городе. Эти средства были собраны горожанами, и проект успешно реализовывается. Многие вопросы – сбора средств, голосования, защиты данных – решались с помощью информационных технологий.

Что касается непосредственно строек, то в ряде стран широко применяются электронные устройства – дроны – для осуществления контроля, а по сути для управления строительством. Летящий прибор фиксирует изменения на стройке, что позволяет проконтролировать эффективность строительных процессов. Есть разработки по использованию робототехники на наиболее трудоемких строительных участках, но требующих довольно высокой точности выполнения задач. Например, выкладывание кирпичей. От человека, который наблюдает за процессом, требуется только незначительная работа по удалению грязи. При этом робот может работать постоянно – без перерыва на обед, на перекуры и пр. Робототехника становится все более доступной для замены «живых» сотрудников.

Не так давно в Норвегии реализовывался проект прокладки железнодорожной магистрали, причем с прохождением ее под землей. В его реализации приняли участие 120 организаций. С помощью BIM-технологий была собрана масса информации, и при этом сэкономлено 20% времени – в силу высокой эффективности, которая достигается при работе с BIM-форматами. Эксперт считает, что еще одно удобство «цифры» заключается в возможности объединяться и оперативно обмениваться информацией огромному количеству участников проекта, размещая необходимые данные в облаке. Известно множество примеров реализованных проектов в Китае, которые осуществлялись не только успешно, но и за более скромные бюджеты – на 30% дешевле, чем изначально планировалось. В США к такого рода примерам можно отнести развитие Большого Каньона и строительство плотины на этой территории.

Считается, что уже в недалеком будущем 80% объектов на земле будут оцифрованы. Это огромный массив материальных объектов, в первую очередь – здания, дороги, что даст огромный набор данных в цифровом формате и позволит вести наблюдение, грамотно эксплуатировать, управлять, а в дальнейшем и утилизировать эти объекты.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.