Андрей Рублев гордился бы.

Храм в честь преподобного Андрея Рублева в Раменках, посетил в ходе инспекционной поездки Депутат Государственной думы, куратор программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин. Настоятель – протоиерей Андрей Галухин рассказал Владимиру Ресину, что сделано на текущий момент и какие работы еще необходимо сделать уже в ближайшее время.

      Напомним, приход храма был образован в марте 1993 года, то есть более 20 лет назад. В 1995 году на территории была установлена маленькая деревянная часовня, а через несколько лет (в 2001-м году) возвели деревянный храм побольше, на 100 человек.

Строительство основного каменного храма в честь преподобного Андрея Рублева началось в 2008 году, и только в марте 2016 года, по просьбе прихода, объект включили в Программу.

Как рассказал журналистам Владимир Ресин, храм строится по индивидуальному проекту, на 900 прихожан. Он будет белокаменным, с зеленой крышей, позолоченным куполом, а также со звонницей с 3 малыми куполами.  За основу данного проекта в качестве образца взят Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря, который росписывал Андрей Рублев.

 Владимир Ресин подчеркнул, что строительство храма ведется на собранные приходом средства. В этом году все внешние отделочные фасадные работы на храме будут завершены. Также будет сделано благоустройство и ночная подсветка уникального сооружения. В следующие году будет завершены все работы по внутренней отделке и храм будет готов к освящению Великим чином.

- Вы посмотрите, какое величественное сооружение здесь возведено. Храм виден уже со МКАДа. Этот храм возводится силами прихода. Настоятель сам строитель и живет фактически на объекте. Сколько здесь было сделано очень трудоемких, не видимых глазу работ, сколько было принято новых решений в процессе его возведения, сколько трудоемких работ по камню, узорам, мозаике было сделано, Андрей Рублев гордился бы таким посвящением и захотел бы его лично расписать, подытожил куратор программы.  

     Как отметил в свою очередь префект ЗАО Алексей Александров, префектура работает в полном взаимодействии с приходом. Ведь эта «великолепная жемчужина», каким является храм, нуждается в соответствующей огранке. Именно поэтому будут завершены реконструкции улиц Раменки,  Светланова и Мичуринского проспекта, чтобы увязать красоту храма с комфортным подходом к нему жителей района. Ведутся  работы по благоустройству прилегающей к храмовому комплексу территории, которые усложнены из-за строительства рядом метро. Когда все эти работы будут увязаны и завершены весь район преобразится – станет еще одной визиткой столицы.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.