Ассоциация деревянного домостроения готова к эксперименту

Photo

В шоу-хаузе «Дом на крыше», что располагается на территории знаменитого центра Artplay, прошел брифинг, организованный Ассоциацией деревянного домостроения. Он был посвящен перспективам возведения в Москве экспериментального жилого комплекса с применением современных деревянных конструкций. 

Сам по себе этот вопрос возник хоть и неожиданно, однако не случайно: несколько дней назад глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что обсуждал со столичным мэром Сергеем Собяниным возможность строительства в Москве домов с использованием конструкций из древесины. Тема эта стала особенно актуальной в связи с предстоящей реализацией программы реновации. 

Как отметил генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, в нашей стране есть все условия для более широкого использования дерева при строительстве. Создана производственная база, есть специалисты. (О том, что в России сосредоточено свыше 20% мировых запасов леса, говорить не будем). Нужно лишь дать компаниям шанс продемонстрировать прекрасные возможности дерева. Для чего требуется создать равные условия для всех видов домостроения, к примеру, ускорить работу над нормативной базой. 

В ходе брифинга эксперты, участвовавшие в дискуссии, подчеркивали, что достоинства дерева, исконно российского материала, хорошо известны. В Европе дерево активно используется при строительстве образовательных и спортивных учреждений, многие горожане предпочитают жить деревянном, дышащем доме. Остается надеяться, что и наши власти откажутся от предубеждения и начнут активно вовлекать домостроителей в реализацию государственных программ.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.