Байкеры берут храм священномученика Ермогена под свою опеку

Photo

Объезд стройплощадок Восточного административного округа, советник мэра города, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, начал с района Гольяново. Здесь, по улице Уральской, возводится храм в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. На данный момент завершен «нулевой» цикл, строители приступили к кирпичной кладке стен. Помочь приходу и строителям в этом кропотливом деле вызвались православные байкеры. Несколько десятков крепких молодых людей, членов байкерского мотоклуба «Красно-белая армия», провели субботник и приняли самое непосредственное участие в строительных работах – в результате кирпичная стена храма в этот день выросла на целый метр! Этот байкерский клуб основан примерно полтора года назад, путём объединения 22 различных российских мотоклубов. География - вся Россия - от Смоленска до Камчатки. Сегодня — один из самых крупных клубов в России.

Как рассказал участник акции, байкер со стажем, Алексей Констанс, идея помочь приходу родилась совершенно спонтанно.

- Ребята из нашего мотоклуба живут в разных районах города, общаются между собой, так в разговоре узнали, что строительство этого храма идет очень нелегко, не хватает денег, рабочих рук. Мы и решили помочь. Причем не одноразово, а будем вести этот храм уже до конца строительства, и реальной работой поможем, и деньгами.

Вот это-то и ценно, что люди сами, добровольно готовы жертвовать своим временем, силами, средствами, отмечает куратор Программы.

- Такой храм, построенный сообща, своими силами, для всех дороже, сплачивает сильнее. Посмотрите, в основании выложенной сегодня храмовой стены – одни именные кирпичи. Так имена тех, кто своими трудами и делами приближал рождение нового храма, будут увековечены в истории города. Мы можем только приветствовать и благодарить всех, кто участвует в этом благородном деле, - сказал Владимир Ресин.

Мысль поддержал депутат Госдумы Антон Жарков, отметив: «Программа по строительству православных храмов в Москве динамично развивается. Ко мне не раз обращались жители округа с просьбой продолжить планы по строительству храмов в Москве. В этом деле принимают участие все, кому небезразлична судьба Москвы и всей России».

Главное на сегодняшний день, отмечает Ресин, выполнить то, что намечено Программой. В частности, здесь, на пересечении улиц Уральской и Алтайской, работа еще в самой начальной стадии. До середины будущего лета продолжится кирпичная кладка стен, храм строится по классическим традиционным технологиям, стены толстые, в четыре кирпича, поэтому и поднимаются они не так быстро, как хотелось бы. Будущей осенью, планируют строители, можно будет поднимать купола с крестами, а к концу года и все здание будет готово. С Домом причта вопрос пока не решен. Фундамент здания уже стоит, но вот продолжить работы параллельно с главным зданием храма не удается – элементарно не хватает денег. Владимир Ресин предложил пока сосредоточить все силы и ресурсы на здании храма, а уже потом, когда оно будет построено, вернуться к Дому причта.  


Дина Мясоедова