«Белое море» будет ликвидировано

Photo

ГБУ Нижегородской области «Нижегородсмета» завершило проверку проектно-сметной документации по проектам консервации шламонакопителя «Белое море» и рекультивации полигона ТБО «Игумново». В заключениях отмечается, что сводные сметные расчеты выполнены «в соответствии с рабочей документацией и ведомостями объемов работ». 


«Белое море» считается крупнейшим в Европе шламонакопителем, здесь на площади 92 гектара хранится свыше 6,5 млн кубометров отходов завода «Капролактам». Полигон твердых бытовых отходов «Игумново» также является крупнейшим в Европе, его площадь составляет 120,5 га, а объем накопленных отходов - 5,54 млн кубометров. Для ликвидации объектов выбраны проверенные методы консервации и рекультивации, которые уже более 15 лет используются для обезвреживания свалок за рубежом. Сводная сметная стоимость работ по консервации шламонакопителя «Белое море» составляет 2 млрд 214 млн рублей. Стоимость рекультивации полигона «Игумново» -- 2 млрд 164 млн рублей.


Ранее ГБУ НО «Нижегородсмета» выдало положительные заключения по результатам экспертиз: проектно-сметной документации по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» и сметной документации на проектно-изыскательские работы по каждому из трех объектов накопленного экологического ущерба, расположенных на территории г. Дзержинск Нижегородской области (свалки «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море», полигона «Игумново»).


«Можно с уверенностью сказать, что ни один проект по ликвидации накопленного экологического ущерба еще не подвергался столь тщательной экспертизе, как документация по дзержинским объектам. И это внимание абсолютно соответствует уровню сложности и огромному негативному воздействию на окружающую среду с их стороны. Проекты по ликвидации «Черной дыры», «Белого моря» и «Игумново» прошли Государственную экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу, а теперь завершилась и дополнительная проверка со стороны ГБУ «Нижегородсмета», организованная по инициативе Заказчика. Благополучное прохождение всех этих проверок позволило нам приступить к работам по ликвидации Объекта №1 - неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра». На сегодняшний день мы завершаем заливку всех семи фундаментов на площадке объекта. В декабре начнется монтаж металлоконструкций. Параллельно завершается и процесс производства первой очереди основного технологического оборудования для ликвидации содержимого «Черной дыры», - отмечает президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.


Фото: OK.ru


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017