Больше стали

Photo

Сравнительно недавно в разговоре о строительных материалах фигурировали кирпич да бетон в его различных вариантах. Однако с развитием отрасли всё очевиднее становится, что у этих материалов есть серьезные конкуренты в виде дерева и стали. Тем более, что производителям хватило мудрости объединиться и совместно бороться за свое место на рынке.

 

Ассоциация развития стального строительства – одна из самых серьезных профессиональных организаций. Существует она всего несколько лет, однако успела заслужить доверие участников рынка и, главное, немало сделала, чтобы преодолеть предубеждение потребителя. Действительно, принято считать, что дом может быть из кирпича, монолита, из дерева, но сталь? Меж тем, не существует никаких экологических возражений, а уж что касается надежности дома, построенного с применением стальных конструкций, тут всё и так очевидно.

 

На недавней встрече с журналистами перед медиа-сообществом выступил новый генеральный директор Ассоциации Александр Данилов. Он подтвердил, что стальные конструкции все чаще применяются в отечественном строительстве, и доля его возросла до 17%. Правда, оговорился он, в развитых странах эта доля достигает 70%,  так что потенциал далеко не исчерпан. Впрочем, дальнейший рост – это тема не завтрашнего, а сегодняшнего дня. На встрече были приведены такие цифры: объем производства металлопродукции строительного назначения в 2017 г составил 3,5 млн тонн (+ 4% по сравнению с 2016 г.), и, вероятно, по итогам текущего года показатель этот будет превзойден.

 

Главный итог встречи – если раньше участники АРСС, в основном, рассказывали о планах, представляли проекты, которые готовятся реализовать (потому что реализованных почти не было), теперь уже можно приводить примеры. Такие проекты, как «Лахта Центр» в Петербурге, грозненский «Ахмат Тауэр» свидетельствуют и о возможностях отечественного стального строительства, и о его вполне реальных перспективах. А генеральный директор компании «Ферро-строй» Григорий Ваулин продемонстрировал паркинги, построенные на стальном каркасе для проекта ЖК «Ривер–парк». Вместимость их на 25% больше, сроки возведения сокращены до 6 месяцев, что особенно удобно для девелопера, сдающего объект: паркинг может быть построен на завершающем этапе строительства жилого комплекса, и, так образом, будут соблюдены требования ФЗ-214, который запрещает расходовать деньги дольщиков до окончания работ.

 

О том, каковы возможности стального строительства, журналистам рассказали старший партнер корпорации Tornton Tomasetti Леонид Збровски директор по маркетингу Astron Buildings Пётр Чайрев, компании которых имеют уже богатый опыт работы в России. По их мнению, стальное строительство имеет целый ряд преимуществ, особенно когда речь идёт о высотном строительстве. В-первых, эти конструкции легче и их проще монтировать. Во-вторых, они снижают нагрузку на фундаменты, и это особенно важно в сейсмически активных районах. Наконец, сталь может выдерживать бОльшие нагрузки по сравнению с бетонными конструкциями.

 

Очевидно, использование стали в нашей стране имеет серьёзные перспективы. Помимо уже перечисленных свойств этого материала, не будем забывать и о том, что в условиях, когда нам закрывают выходы на некоторые рынки, нужно шире использовать рынок внутренний. Если учесть размеры нашей страны и объемы строительства – тут, как говорят в таких случаях, поле непаханое.

 

Единственное, чего стоило бы пожелать Ассоциации стального строительства – большей медиа-активности. Все-таки собирать прессу раз в год – маловато. Российским производителям стальных конструкций есть что сказать. И есть показать. И нет никаких сомнений, что с каждым годом стальное строительство будет завоёвывать всё большую долю отечественного строительного рынка.

Руслан Дзкуя

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.