Экспертный совет обсудил комплексное развитие технологий и стройматериалов

Photo

В Государственной Думе РФ под председательством Владимира Ресина состоялось очередное заседание Экспертного совета  по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства. В работе совета участвовали представители министерств и ведомств, объединений участников рынка, специалисты, руководители компаний-лидеров отрасли. Речь шла о том, какие меры надлежит принять для обеспечения комплексного развития строительных технологий, а также для улучшения ситуации на рынке строительных материалов. 

Открывая Экспертный совет, депутат Государственной думы, член  Комитета по строительству и транспорту Владимир Ресин отметил, что обнародованное недавно решение руководства страны о сносе пятиэтажек в Москве потребует, с одной стороны, демонтировать порядка 25 млн. кв. метров, а, с другой – возвести около 70 млн. кв.метров жилья. И это будет не строительство с нуля, в чистом поле, где можно все заранее предусмотреть. По существу, в городе должен возникнуть новый город, где будет жить около 2 млн. человек. Это задача, равной которой еще не было в новейшей истории нашей страны, и решение ее касается не только Москвы. В случае успеха программы (а другого варианта быть не может) отрасль получит мощный толчок к развитию и колоссальный опыт. Но чтобы это стало реально, необходимо создать условия для роста объемов строительства. Первое, что для этого нужно сделать – стимулировать комплексное развитие строительных технологий и производства строительных материалов.

Выступавшие отмечали, что нормативная база пока не соответствует задачам дня и тормозит развитие. Вместе с тем, уже достаточно примеров успешного решения сложнейших технологических задач на практике. Что было подтверждено выступлениями ряда руководителей региональных компаний. Опыт этот, безусловно, заслуживает того, чтобы быть тиражированным.

В ходе заседания отмечалась необходимость первоочередного решения следующих задач:

- обеспечение взаимной согласованности нормативно-технических требований документов в строительной сфере;

- установление обязательных нормативно-технических требований в области строительства единым федеральным органом исполнительной власти;

Обеспечение ускоренной интеграции и в нормативно-техническую базу современных технологий и строительных материалов.

В завершение работы заседания Владимир Ресин отметил высокий уровень  сделанных докладов и сообщений и подчеркнул важность такого рода дискуссий.