Еще 2 новых храма в ВАО готовятся к сдаче в эксплуатацию

Photo

В ходе субботнего объезда куратор Программы по строительству православных храмов в Москве, советник мэра города, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин осмотрел площадки Восточного административного округа. Здесь под строительство храмовых комплексов подобрано 25 участков. На сегодняшний день ситуация по округу такова: три комплекса уже сданы в эксплуатацию, еще один готовится к сдаче, в активной стадии строительства девять объектов, по трем адресам ведется проектирование.

В целом ВАО с поставленными задачами в рамках Программы справляется, и справляется неплохо, считает Владимир Ресин. По его словам, изначально в округе была разработана «дорожная карта», определяющая этапы строительства, и объемы работ в целом из намеченного графика не выбиваются, а в некоторых случаях даже его опережают.

Храм в честь введения во храм Пресвятой Богородицы по улице Кетчерской практически построен, он готовится к вводу в эксплуатацию. Сейчас ведутся работы по изготовлению постоянного иконостаса. Специально для этого храма на святом Афоне написана икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Готовится к сдаче в эксплуатацию и храм в честь святого праведного Алексия Московского по улице Вешняковской. Здесь завершена внутренняя отделка помещений и пуско-наладка инженерных систем. Как рассказал настоятель храмового комплекса протоиерей Максим Кравченко, сейчас все силы брошены на благоукрашение храма. Готов проект иконостаса, он будет сделан в древнерусском стиле, деревянный, резной, украшен чеканкой. По словам настоятеля, Большое освящение комплекса пройдет летом, в июле, к Дню храмового праздника в честь святого Алексия.

А на храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских на Салтыковской стройка в самом разгаре. Как доложила Владимиру Ресину  директор подрядной организации ЗАО «Янтарь» Наталья Сулима, этот объект достался им в наследство от прежнего подрядчика.

- Когда мы пришли на площадку в мае, был сделан только «нулевой» цикл, сегодня мы завершили кирпичную кладку стен и буквально с завтрашнего дня приступаем к установке опалубки под заливку сводов будущего храма. Главная задача на сегодня – завершить все монолитные работы по верхней части здания - рассказала Наталья Сулима. - Параллельно проложены основные инженерные коммуникации, включая теплотрассу. На будущий год остается лишь водопровод и слаботочные сети. Идет работа и по Дому причта – здесь уже практически завершен «нулевой» цикл. Делаем все, чтобы в будущем году все основные общестроительные работы были завершены.

Дина Мясоедова