ГАУ «НИАЦ»: Грамотный контроль столичного сметного нормирования

Photo

За два десятка лет работы Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ»), находящееся в ведомственном подчинении Москомэкспертизы, стало главным координатором формирования системной ценовой политики в строительстве столицы. О том, над чем в настоящее время работает ГАУ «НИАЦ» «РСК» побеседовал с генеральным директором Сергеем Лахаевым.

По словам Сергея Лахаева, глобальная цель организации – создавать основу для достоверного определения стоимости столичного проектирования и строительства. Этой задаче служат два направления деятельности центра: ведение базы Московских региональных рекомендаций (МРР) и сопровождение территориальной сметно-нормативной базы для города Москвы (ТСН-2001). 

Единая нормативная база МРР, включающая сборники базовых цен на работы градостроительного проектирования и проектные работы по объектам строительства на территории Москвы,  находится в ведении ГАУ «НИАЦ» с момента своего создания в 1997 году, и на протяжении всего этого времени сборники МРР активно применяются государственными заказчиками, проектными и другими заинтересованными организациями столицы при определении начальных максимальных цен контрактов, а также стоимости работ градостроительного проектирования, проектных и других видов работ в проектировании, осуществляемых с привлечением бюджетных средств города. 

Основным направлением развития системы московских региональных рекомендаций является расширение перечня объектов с различным функциональным назначением, для определения стоимости проектирования которых разрабатываются сборники базовых цен, и на данный момент база содержит уже более 50 действующих сборников. При этом, как отмечает Сергей Лахаев, с 9 января 2017 года база представлена в обновленном виде – в течение 2016 года специалисты ГАУ «НИАЦ» провели работу по её модернизации, классифицировав сборники по видам работ и типам объектов, упорядочив шифры и синхронизировав с новыми нормативными документами в области проектирования и строительства. «Единая нормативная база МРР теперь еще более систематизирована, а потому – удобна в применении, что, мы надеемся, серьезно облегчит работу специалистов в этой области», - подчеркивает генеральный директор ГАУ «НИАЦ».

Не менее важные изменения претерпевает и ТСН-2001, московская территориальная сметно-нормативная база, являющаяся основным источником данных по всем сметным расценкам для бюджетных объектов столицы. В настоящий момент ГАУ «НИАЦ» параллельно решает сразу две глобальные задачи в части работы с ТСН-2001. Во-первых, продолжается планомерная работа по поддержанию в актуальном состоянии базы, содержащей более 40 тыс. расценок на виды работ и более 28 тыс. сметных цен на материально-технические ресурсы и оборудование: ведется постоянный мониторинг текущих отпускных цен на строительные ресурсы, разрабатываются и актуализируются сотни сметных нормативов. Однако эти полномочия возложены на ГАУ «НИАЦ», как подведомственное учреждение Москомэкспертизы, уже достаточно давно, а решением второй, принципиальной уже не только для столицы, но и для страны, задачи Центр занимается только с 2016 года.

С июня прошлого года Москомэкспертиза, при непосредственном участии ГАУ «НИАЦ», приступила к реализации масштабных мероприятий по гармонизации сметно-нормативной базы ТСН-2001 и федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ) в рамках реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли РФ, осуществляемой в настоящее время Минстроем России. «Для гармонизации двух сметно-нормативных баз – федеральной и московской – разработан план мероприятий, согласно которому до середины 2018 года мы, под руководством Москомэкспертизы, совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» должны провести сравнительный анализ сметных нормативов базы ТСН-2001 и федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2001 и на его основании выявить отсутствующие или дублирующиеся нормативы, определить оптимальные из дублирующихся. При этом основная цель данной работы – включение в единую государственную сметно-нормативную базу всех сметных нормативов на строительные ресурсы и технологии производства работ, разработанные в Москве с 1998 года и в настоящее время отсутствующие в федеральной сметно-нормативной базе», - рассказывает Сергей Лахаев. 

При этом для, в целом, довольно небольшой организации этот объем работ не просто большой, он колоссальный. И очевидно, что с ужесточением контроля за расходованием бюджетных средств в ближайшее время деятельность ГАУ «НИАЦ» будет приобретать все большее значение.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.