Митрополит Марк вручил юбилейные медали активным участникам Программы 200

Photo

В преддверии Рождества 2018 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата состоялось торжественное награждение юбилейными медалями Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Глава ФХУ РПЦ митрополит Рязанский и Михайловский Марк вручил юбилейные медали сотрудникам московских департаментов и организаций, которые принимают самое активное участие в Программе строительства православных храмов в Москве и оказывают организационную поддержку в решении таких важных вопросов, как обеспечение новых приходов теплом, светом, водой, и многих других.

После награждения Владыка Марк, обращаясь к собравшимся, напомнил о роли храма в жизни человека и о значении Программы строительства православных храмов в Москве в истории России:

«Каждый новый храм – это очаг новой жизни. Как только возводится даже малый, как мы говорим, «временный» храм, в нем сразу закипает приходская жизнь. Открываются воскресные школы и самые разнообразные кружки: хорового пения и танцев, рисования и прикладного искусства, организуются занятия по изучению иностранных языков и спортивные секции. И все это совершенно бесплатно», – отметил митрополит Марк.

Говоря о социальной значимости Программы, Владыка Марк напомнил о том, что на новых приходах «много молодежи, молодежных клубов и объединений. Здесь молодые люди встречаются, находят своих будущих супругов, и так рождаются полноценные православные крепкие семьи. Здесь люди обретают веру, нравственные ориентиры, обретают себя. Здесь завязываются у людей самые добрые отношения. В стенах храма жители района объединяются. Каждый наш приход – это одна большая семья. Во время раздоров и уединения это необычайно важно. Вы только вспомните на минуту, как живут сегодня люди в многоквартирных домах. Мало кто знает даже своих соседей по подъезду, не говоря уже по дому. Каждый занят собой. Все куда-то спешат, бегут, не замечая ничего вокруг. И обращают друг на друга внимание порой только в одном случае. Если произойдет что-то неладное: кто-то кого-то зальет, кто-то кому-то помешает куда-то пройти или займет своей машиной место на стоянке».

По словам митрополита Марка «в храме люди прозревают. Они начинают видеть мир вокруг и человека в нем. Начинают сопереживать другому, чувствовать чужую боль. На наших приходах верующие стараются, по возможности, улучшить жизнь людей в своем районе. Помогают бедным, многодетным, инвалидам, больным, тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Статистика свидетельствует о том, что социальный климат в районах, где появляется храм, ощутимо смягчается».

Еще одну актуальную тему для современного российского общества затронул митрополит Марк в беседе с участниками встречи  —  тему культуры. 

«Вы знаете, что в наших русских музеях собраны уникальные коллекции икон, церковной утвари и многое другое. Создателем всех этих культурных ценностей, этих «объектов культурного наследия» является Церковь. Церковь является творцом не только материальных сокровищ, но и сокровищ духа, ценность которых невозможно определить ни в рублях, ни в евро, ни в килограммах, ни в квадратных метрах. Эти творения бесценны. На протяжении столетий Отечественной истории архитектурный образ русских городов и селений создавали православные храмы. Они были для русского человека и маяками, указывающими путь жизни, и кораблями спасения среди бурного моря испытаний, готовыми взять к себе на борт каждого, кто протянул руку в мольбе о помощи.

Православные храмы веками являлись воплощением передовых идей и технологий. Несмотря на то, что сегодня они уступили внешнее лидерство светским архитектурным строениям, однако, как и прежде, сохраняют свое очарование, свою неповторимую духовную атмосферу. Именно храмы всегда привлекали и продолжают привлекать в Россию миллионы людей из разных стран мира, и не только паломников, но и туристов», пояснил глава ФХУ РПЦ.

По словам митрополита Марка «храмы России – это бесценное духовное наследие» и участники Программы «по промыслу Божиему стали участниками исторического процесса – возвращения народу утраченных святынь и возрождения духовности в нашем обществе».  Как отметил владыка «Москва, именовалась когда-то Златоглавой, городом Сорока Сороков. А Русь называлась Святой. Но Святая Русь – это же не город серых жилых массивов, это храмы, в которых люди становятся братьями во Христе. Так и в нашей Программе строительства православных храмов мы призваны объединиться ради общей великой идеи. И трудиться во имя этой идеи».

В завершении награждения глава ФХУ РПЦ, митрополит Рязанский и Михайловский Марк поздравил всех с наступающим новым 2018 годом и Рождеством.

Справка РСК: Юбилейной медали были удостоены: Игорь Майданов, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве; Александр Шелковников, помощник Руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве; Александр Арендарчук, начальник Управления энергообеспечения Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы; Самвел Восканов, начальник отдела по работе с религиозными организациями Управления имуществом религиозных организаций и предоставления государственных преференций Департамента городского имущества города Москвы; Сергей Яковлев, заместитель главного инженера ГУП «Мосводосток»; Алексей Авдонин, заместитель начальника службы технологических присоединений Управления по перспективному развитию и присоединениям АО «Мосводоканал»; Анна Непринцева, заместитель начальника Управления специализированного надзора Мосгосстройнадзора; Александр Бобров, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС  России по Москве; Сергей Лысиков, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Москве; Григорий Шилов, заместитель руководителя Службы по взаимодействию с государственными и муниципальными органами ПАО «МОЭК»; Вячеслав Шестаков, заместитель начальника отдела Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы; Михаил Сохраненков, советник Отдела по связям с православными религиозными организациями Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы; Елена Ибрагимова, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.