К будущему храму в Зюзино подводят теплотрассу

Photo

Депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, осмотрел стройплощадку храма в Зюзино. Здесь, на пересечении Каховки с улицей Азовской,  начинается строительство  храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

На подъезде к площадке куратора Программы встречали жители района. «Пожалуйста, постройте наш храм побыстрее, мы очень ждем его открытия, в деревянной временной часовенке стало очень тесно во время богослужений», - с такой просьбой обратились прихожане будущего храма к Владимиру Ресину.

Чуть позже, во время  совещания, проходившего в штабе строительства, он скажет: «Добрая воля москвичей, энтузиазм прихода во главе с настоятелем – вот главная движущая сила нашей Программы. Мы, строители, лишь исполнители их воли. Здесь желание реализовать проект есть, значит – будем помогать!».

Проект храмового комплекса  разработал известный архитектор Козлов, он же является автором проекта храма Торжества Православия, построенного в Алтуфьево. В основу архитектурного образа  будущего комплекса положена стилистика  псковского зодчества 17 века.  Храм будет однокупольным, с шатровой звонницей. Сейчас на площадке только завершился вынос старых инженерных коммуникаций, а работа на перспективу уже идет – начали рыть траншеи для прокладки теплотрассы в новый, еще только запроектированный храм. Как отмечает Владимир Ресин, этот храм – один из тех счастливых объектов, которые с самого рождения имеют спонсора, изъявившего желание проинвестировать  строительство «нулевого» цикла.  Планируется, что этот этап будет завершен до конца года, а стены будущей святыни начнут поднимать в будущем году.

А  на храме  Стефана Пермского, что  на пересечении улиц Академика Семенова и Бунинской аллеи, все строительные трудности позади. Но это еще не означает, что все проблемы прихода по созданию храмового комплекса  решены -  идет скрупулезная, творческая, довольно дорогостоящая работа по созданию достойного декора храма. Такого декора, который бы отвечал его великолепному внешнему облику.

 Построенный в стиле древнерусских канонов православия, он уже сегодня, по мнению москвичей,  стал визитной карточкой района. Здесь  проходят регулярные богослужения. Как отмечает Владимир Ресин, первостепенной задачей является установка постоянного иконостаса – не за горами Большое освящение всего комплекса.

Как считает куратор Программы, «храм строится на века, и надо сделать его таким, чтобы люди и через сто лет любовались плодами труда  ушедших зодчих».  Сейчас на храме уже смонтирован пятый фрагмент настенной мозаики – «Крещение Господня»,  преподобному Сергию Радонежскому. Первый мозаичный фрагмент, изображающий Святую Троицу,  появился  над алтарной частью в прошлом году, потом к нему присоединился  второй фрагмент  – «Воскресение Христово», а затем третий и четвертый, с изображением Сергия Радонежского и Стефана Пермского. 

- Жители Южного Бутова заинтересованы в строительстве храмов на территории округа. Здесь не было ни одного случая недовольства строительством таких объектов, а каждый новый открывающийся храм люди встречают с благодарностью и теплотой, - рассказал  настоятель храма протоиерей Владимир.  – Сегодня мы восполняем то духовное наследие, которое было утрачено в предыдущие десятилетия, и остановить этот процесс невозможно. 

Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.