Храм Андрея Рублева сдадут в будущем году

Photo

Советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал площадки Западного административного округа. 

По его словам, в округе, население которого превышает 1,5 млн. человек, под размещение храмовых комплексов подобрали 31 участок, и практически все они в работе.  На сегодняшний день 7 храмов введены в эксплуатацию,    активное строительство ведется еще по семи адресам.  Задел на перспективу  колоссальный – по десяткам объектов ведется или начинается проектирование.

На храме в честь преподобного Андрея Рублева, что по улице Раменки, работы подходят к концу. Начинались они  давно, еще в 2008 году, и только в прошлом году по просьбе прихода объект включили в Программу по строительству православных храмов в Москве. Это позволило ускорить темпы строительства.

На сегодняшний день собор практически построен. Полностью завершены работы по звоннице, осталось установить колокола.  Главный купол уже стоит, сейчас продолжается отделка его барабана, как только она закончится, можно будет полностью  закрыть кровлю.

- Самое трудное уже пройдено,  объект близок к завершению. Строители подготовили такую «дорожную карту» ведения работ, которая нацелена на их завершение в будущем году.  Осталось «довести до ума» его внутреннюю отделку  и декор, включая установку иконостаса -  обрисовал ситуацию  Владимир Ресин.

По его словам храм получился неординарным и по своему объему, он рассчитан на тысячу человек, и по своей значимости. Величественное здание возведено по индивидуальному проекту, за основу взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря. Храм уже сегодня становится центром духовного притяжения москвичей.

В самом разгаре  работы на храме святителя Спиридона Тримифунтского по улице Барклая.  Строители завершили кладку стен, сейчас идет заливка бетонной части храма под купол.  До конца октября планируется закончить работы по кровле  и поднять купол с крестом. Когда контур здания будет закрыт,  дадут тепло,  начнется внутренняя отделка помещений.  Интересно, что, несмотря на то, что храм еще только строится, для будущего иконостаса здесь уже есть царские врата. Они достались приходу « в наследство» от дореволюционного храма, разрушенного в годы советской власти. Приход провел реставрационные работы, и теперь врата ждут обретения своего нового дома. 

Дина Мясоедова


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.