Храм Дмитрия Солунского в Хорошеве достроят к концу года

Photo

Депутат Государственной думы, советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси депутат Владимир Ресин посетил Храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве,  который возводится в рамках Программы на ул. Берзарина в Северо-Западном округе столицы.

Владыка Парамон, епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Голубка Федор Михайлович) недавно по благословлению Святейшего Патриарха был лично назначен настоятелем этого храма, так как в процессе строительства возникли определенные технические сложности, предстоит еще большой объем обще-строительных работ, а срок сдачи объекта намечен уже на конец текущего года. С приходом нового настоятеля все вопросы были сняты и строительству придан новый импульс.

По словам Владыки Парамона, многочисленный приход с нетерпением ждет завершения строительства. Этот приход уникален еще и тем, что здесь большинство прихожан младенческого и подросткового возрастов – 2/3 причастников – дети 12-13 лет из многодетных семей. Именно для них строится прекрасный приходской дом с большой воскресной школой, где они смогут продолжить занятия, в том числе, и в различных кружках которые действуют при школе. Также здесь открыт православный детский сад, куда родители отдают своих чад. Все эти направления были выстроены прежним настоятелем отцом Дмитрием, который сегодня продолжает заниматься всей этой большой социальной работой

Как отметил куратор Программы Владимир Ресин, этот величественный храмовый комплекс (храм и дом причта) будет построен в этом году, а в будущем, 2018 году, будет освящен Великим чином. Возводится он по индивидуальному проекту:  однокупольный, трехапсидный храм на 500 прихожан, а также  2-х этажный дом причта с хозяйственным блоком. Все здесь делается на века.

Первоначально в проекте за основу были взяты памятники новгородской и звенигородской школы. В дальнейшем, несколько сместились в модерн. Храм спроектировали бесстолпный. То есть вся нагрузка сводов распределена по углам и стенам здания. Внутри нет никаких перегородок – молящимся будет удобно стоять, и ничто не будет загораживать иконостас.  Храм украсит шатровая колокольня. Внешняя отделка храма планируется в виде мозаики, создавать которую будут сами прихожане. Этот храм один из ярких образцов новой системы координации всех работ в рамках Программы строительства православных храмов.

- Я вам скажу больше, что за семь лет с момента старта Программы создана новая храмовая архитектура, которая была утрачена, создана новая система организации строительства, обучены кадры, появилась культура храмостроения. Ведь строительство храмов в границах старой Москвы это фактически точечная, ювелирная застройка, требующая максимальной концентрации, организации и профессионализма, подчеркнул Владимир Ресин.

В свою очередь, заместитель префекта по строительству Михаил Клименко, пояснил, что благоустройство будет проходить в рамках утвержденного проекта. Храм строит в стесненных условиях, вокруг плотно стоят жилые дома, не было свободных подъездных дорог к храму. Но префектуре удалось найти грамотные решения, чтобы решить все вопросы и когда этот величественный храмовый комплекс будет завершен, территория храма органично вольется в благоустроенную территорию дворов, - отметил зампрефекта.

При этом, по словам куратора Программы Владимира Ресина, когда на этой площадке в зону застройки попали гаражи, их владельцы, благодаря отцу Дмитрию, не только добровольно согласились на их снос, но и провели большие подготовительные работы для старта этого строительства. Ведь в связи со сложной  геологической ситуацией (здесь были рыхлые пески), прежде, чем приступить к основным строительным работам,  на данной территории было выполнено укрепление грунта.

Сегодня, по словам Ресина, уже возведены стены здания храма, выполнены работы  по сводам четверика. Возводится колокольня. Выстроены все этажи  приходского дома. В ближайшее время приступят к работам по кровле.

Всего же в рамках выполнения Городской программы по строительству православных храмов на территории Северо-Западного округа ведется работа по 22 земельным участкам. 2  храма введены в эксплуатацию, 7 храмов строятся, 8 храмов  в стадии подготовки к проектированию.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.