Храм Федора Ушакова готовится к сдаче

Photo

Депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал ход работ на строящихся объектах в ЮЗАО.  Здесь, на юго-западе столицы, строительство началось раньше, чем в других префектурах, собственно, и сегодня округ в какой-то мере задает тон всей реализации программы, считает  Владимир Ресин.

 Под строительство храмов подобраны 28 участков, три храмовых комплекса уже введены в эксплуатацию, еще один объект готовится к сдаче, три  храма в активной стадии строительства, еще по трем адресам работы только начинают разворачиваться, шесть храмов в стадии проектирования.

Храм в честь праведного воина Федора Ушакова по Южнобутовской улице будет сдан в эксплуатацию в этом году,  отметил куратор Программы, хотя работы до «победного конца» еще немало.

 - Этот храмовый комплекс, довольно внушительный по своему объему, возводится хорошими темпами, строители выполняют  взятые на себя обязательства, - отмечает Владимир Ресин. -  Сейчас идет отделка внутренних помещений храма, в ближайшие дни будет поднят последний боковой купол, к июню все купола увенчаются крестами.  Освящение храма пройдет уже в этом году.

Владимир Ресин обратил особое внимание на то, что храм возводится по проекту, который уже применялся, причем в том же Юго-западном административном округе, но благодаря изменениям, которые внесли в него непосредственные исполнители работ из компании, выступающей одновременно благотворителем и генподрядчиком строительства, здание приобрело более совершенный облик, стало более просторным, красивым, функциональным.

В архитектурном облике храма воплотилось единство идей – церковной и патриотической, считает епископ Дмитровский Феофилакт.

- Храм строился в честь праведного воина Федора Ушакова, что знаменательно - сказал владыка, - впервые в нашей истории великий русский адмирал  причислен к лику святых. Изначальная идея проекта – служение церкви и Отечеству, что выражено через архитектуру храма и его декор – даже на синеющих куполах можно разглядеть начертанные якоря. Именно на таких образах должна воспитываться наша молодежь.

Еще один объект, где строительные работы подходят к концу, - это храм в честь пророка Божия Илии, который вырос на пересечении улиц Грина и Куликовской. Однокупольный, беленый, он построен в стиле 18 века, и, по всей видимости, уже в ближайшем будущем  станет архитектурной особенностью района. Как рассказал настоятель храма иерей Илья Власов, основные строительные работы самого храма практически завершены, сейчас проводят гидроизоляцию подвальной части здания, после чего начнется отделка его внутренних помещений. Уже завезен на площадку иконостас, начинается его монтаж – все направлено на то, чтобы скорее начать регулярные богослужения в самом храме.

Автор: Дина Мясоедова


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00