Храм Федора Ушакова готовится к сдаче

Не случайно нынешний субботний объезд стройплощадок ЮЗАО депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, начал с храма в честь праведного воина Федора Ушакова.  Храмовый комплекс  по Южнобутовской улице готовится к сдаче в эксплуатацию в этом году,  здесь же пройдут мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня преставления непобедимого адмирала.

- Этот храмовый комплекс, довольно внушительный по своему объему, возводится хорошими темпами, строители выполняют  взятые на себя обязательства, - отмечает Владимир Ресин. -  Сейчас завершаются  отделочные работы,  сдача объекта в эксплуатацию пройдет в сентябре, и до конца года  храмовый комплекс  будет освящен.

К этому знаменательному для всего Южного Бутова событию предстоит сделать очень многое – поднять кресты на боковые купола, и это планируют сделать буквально через пару недель, завершить монтаж кровли. До конца августа будет завершена чистовая отделка внутренних помещений храма и фасадов, включая лепнину. Украшение фасада мозайкой, как запланировано в проекте, перейдет, по всей видимости, на будущий год. А в этом году, до наступления осени, предстоит еще благоустроить и облагородить прихрамовую территорию. В общем, перед строителями, как и всегда, стоят непростые задачи на ближайшие месяцы.

Владимир Ресин обратил особое внимание на то, что храм возводится по проекту, который уже применялся, причем в том же Юго-западном административном округе, но благодаря тем изменениям, которые внесли в него непосредственные исполнители работ, здание приобрело более совершенный облик, стало более просторным, красивым функциональным.

В архитектурном облике храма воплотилось единство идей – церковной и патриотической, считает епископ Дмитровский Феофилакт. По его словам, изначальная идея проекта – служение церкви и Отечеству – удачно выражена через архитектуру храма и его декор,  даже на синеющих куполах можно разглядеть начертанные якоря. Именно на таких образах должна воспитываться наша молодежь, считает владыка. Значимая часть комплекса – приходской дом. Он уже практически готов, и по оценке экспертов является одним из лучших подобных объектов  Программы.

- Церковные дома строятся сейчас в каждом программном комплексе, это место встреч настоятеля с общественными организациями, с прихожанами и единомышленниками,  он многофункционален, - отмечает епископ. -  Здесь проводятся важнейшие мероприятия на уровне церкви и района. Но главное, именно здесь открыта воскресная школа для детворы и взрослых, т.е.именно отсюда для многих москвичей, маленьких и больших, начинается путь к Богу.

Но главная особенность храма Федора Ушакова даже не в  удачном проекте. Он возводится по  технологиям, пока что не имеющим аналогов в Москве - его каркас собран из сборного железобетона, специально изготовленного на заводе. Такая технология позволяет не только значительно сократить срок строительно-монтажных  работ, но и повысить их качество – практика показала, что заводское изготовление  конструкций более надежно.

- Изначально главная идея и заключалась в том, чтобы в заводских условиях изготовить все необходимые конструкции отменного качества, это позволило вдвое сократить темпы строительства, - прокомментировал ситуацию на объекте депутат Мосгордумы Михаил Балакин.

 На вопрос журналистов, целесообразно  ли  технологии, опробованные на этой площадке, использовать и по другим адресам  Программы,  Балакин ответил так:

 «Это решать самому застройщику. Такая методика требует серьезной подготовки на заводах, где будут изготовляться конструкции будущего храма. Здесь очень важно качество изготовления и самих конструкций, и элементов декора. У нас, когда мы начинали строительство, все сложилось. Поэтому и результат эксперимента удачный».

советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин и епископ Дмитровский ФеофилактЮ БУТОВСКАЯ DSCF5426.jpg

Автор: Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.