Храм Казанской Божией Матери прирастает новой пристройкой

Photo

В ходе  объезда стройплощадок Восточного административного округа  советник мэра города, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, посетил  храм в честь иконы Казанской Божией Матери, который возводится в глубине жилого квартала по 9-й Парковой улице. Это самый необычный объект Программы, его возводят на  месте старого административного здания, отданного лет пятнадцать назад под нужды церкви. Начало реализации проекта относится к 2001 году, когда Министерство путей сообщения передало РПЦ двухэтажное ветхое здание. Здание было не приспособлено под богослужения, и с самого начала было тесноватым – в иные праздничные дни сюда набивались толпы народу. Тогда и родилась идея реконструкции, а позже этот проект был включен в городскую Программу. Активная стройка развернулась в январе 2015 года, на сегодняшний день первый этап строительства практически завершен.


Как отмечал ранее куратор Программы, реализуемый проект очень интересен для Москвы в плане своей экономичности и может стать примером для тиражирования в других округах столицы, где не так-то просто найти свободный участок под храмовое строительство, а ветхих зданий, без которых город может обойтись,  вполне достаточно.


Реконструкция здания проходит поэтапно, сейчас все работы по первому основному этапу подходят к концу. В восточной части комплекса, собственно, это и есть главный храм, созданный по канонам русского православного  зодчества в стиле 17-18 вв., завершается внутренняя отделка, до конца года верхний храм планируют ввести в эксплуатацию. Нижний храм уже сдан, здесь регулярно проводятся богослужения.


 Параллельно идут работы на центральной части комплекса, а в западной его части приступили к обустройству котлована. До конца года «нулевой» цикл пристройки, где в последствии разместится и воскресная школа,  должен быть завершен. Такую задачу ставит куратор Программы..


- Храм возводится буквально в шаговой доступности для жителей окружающих домов, по сути, они сами строят свой храм, все работы ведутся за счет добровольных пожертвований москвичей.  Их не смущают временные неудобства, связанные со стройкой, люди с нетерпением ожидают открытия храма, а мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы эти ожидания оправдать, - сказал Владимир Ресин.  


Автор: Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.