Храм на Ходынке готовится к сдаче

Photo

Советник мэра города и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в Москве,  проинспектировал строящиеся объекты Северного административного округа.

Ударными темпами идут работы на храме  в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Здесь все  только начинается – строители завершили «нулевой» цикл. Но, как рассказал настоятель прихода протоиерей Сергий Дикий, до конца года планируют подвести здание под крышу. Знаменательным событием  станет закладка капсулы потомкам, которая пройдет в конце мая с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла

А на храме Сергия Радонежского, который возводится на   Ходынском поле, работы подходят к концу – здесь практически завершена отделка внутренних помещений. Как рассказал настоятель прихода иерей Василий Биксей, сейчас ведется работа по заполнению иконостаса, иконы пишутся в традиционном древнерусском стиле, тяготеющим к Ярославской школе иконописи.  По его словам, темпы строительства храмового комплекса даже в чем-то опережают задуманные. А все потому что люди, живущие по соседству, с нетерпением ожидают открытия своего храма и, как могут, приближают это событие – кто-то оказывает помощь в благоукрашении храма, кто-то – в написании икон.  Собственно, весь грандиозный храмовый комплекс выстроен исключительно на народные деньги.

Владимир Ресин еще раз напомнил, что срок сдачи не за горами – он запланирован на октябрь, поэтому все работы по доведению здания «до ума» и благоустройство территории должны завершиться к осени.

Пятикупольный храм строится по проекту архитектора Сергея Кузнецова,  прототипом послужил собор Сан Марко в Венеции, но с небольшими доработками.  Особенно интересна необычная для Москвы конструкция куполов – пять барабанов, соединенных широкими подпружными арками. По задумке архитектора храм соединит  под одной крышей весь комплекс  - церковь, где состоятся богослужения, воскресную школу, учебные классы, трапезную и прочие подсобные помещения. Предусмотрена даже комната матери и ребенка. По оценке специалистов,  проект вышел экономичным и достойным.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.