Храм святителя Киприана по улице Красного Маяка планируют завершить до конца года

Photo

В ходе  объезда депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве,  проинспектировал стройплощадки  Южного административного округа. Здесь для выполнения  Программы  подобран 31 участок. Следует отметить, что ЮАО  – один из немногих московских округов, где по мере реализации Программы  будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности.

На данный момент пять программных храмов уже введены в эксплуатацию, одни храм построен и готовится к сдаче, в активной стадии строительства находятся  семь объектов, две площадки готовятся к началу работ,  по четырем адресам ведется проектирование.

Храм Живоначальной Троицы в Чертанове, по улице Днепропетровской,  – один из самых необычных в Москве. Он возводится по проекту современного архитектора Сергея Осышного в стиле классических московских усадеб 19 века, напоминающему творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова. Как отмечает куратор Программы, проекты программных храмов – самые разные, и по стилю, и по масштабам. По его словам, можно брать любые примеры из прошлого, но не слепо их копировать, а постараться адаптировать к сегодняшнему дню.

Здание храма Живоначальной Троицы очень необычное в архитектурном плане, на редкость гармонично – здесь не будет колонн, поддерживающих перекрытия, и за счет этого откроется большое, светлое, внутреннее пространство для прихожан.

Сейчас строительные работы на площадке в самом разгаре идет монтаж сводов храма, параллельно прокладываются коммуникации, на доме причта  завершают перекрытия под обустройство кровли. Владимир Ресин поставил перед строителями непростую задачу – до конца года в целом завершить прокладку инженерных сетей и закрыть контур здания на Доме причта. Что касается главного здания храма, то здесь монолитные работы перейдут, по всей видимости, на будущий год  - предстоит бетонирование центрального купола храма. Только тогда, когда закроют контур здания и подведут тепло, можно будет начинать внутренние отделочные работы. Для куратора Программы этот объект связан с давними воспоминаниями – когда-то, еще в середине 60-ых годов он, будучи начальником строительного управления, строил в этом микрорайоне жилье.

Но тогда о возведении храмов даже и не думали, их нередко просто разрушали, - вспоминает Владимир Ресин. - Теперь пришло время исправлять  ошибки,  храмовое  строительство в Москве становится одним из важнейших направлений.


Как рассказал настоятель строящегося храма, протоиерей Константин Сопельников, местная община растет – на праздники  во временной часовне собирается более пяти тысяч человек. По его словам, уже сегодня приход ведет активную духовно-просветительскую деятельность и социальную работу - при храме работает православный семейный центр духовно-эстетического развития «Светоч».

  В самом разгаре и работы на храме в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, который возводится по инициативе болгарской диаспоры по улице Красного Маяка. Место под строительство выбрано не случайно – в этом районе проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России.

 Строящийся храм – это символ дружбы русского и болгарского народов, отмечает настоятель прихода иерей Александр Иванченко. И возводят его, как полагается,  «всем миром» - деньги приносят и православные жители района, болгары и русские, и мусульмане, и иудеи. За счет   этих пожертвований и подрастает однокупольная церковь, рассчитанная на 200 прихожан.

 Как рассказал директор подрядной организации Борис Константинов, сейчас завершена кирпичная кладка стен, ведутся работы по монтажу шатрового завершения  здания.

- К майским праздникам шатер завершим и будем готовиться к поднятию креста – это станет знаменательным событием для всего микрорайона, - сказал Костантинов.

 Задача, поставленная  куратором Программы – до конца года завершить основные строительно-монтажные работы на объекте.

Автор: Дина Мясоедова