Храм в честь княгини Ольги в Останкино планируют завершить до конца года

Photo

Программа  по строительству православных храмов в Москве  на деле доказала свою жизнеспособность. Новые храмы, вырастающие в спальных районах города, становятся  общественными, духовными и воспитательными  центрами для жителей.

В минувшую субботу очередной объезд площадок строящихся храмов проходил на северо-западе Москвы. Здесь  в рамках выполнения Программы подобрано 18 участков, все они в той или иной мере в работе.  Сдано в эксплуатацию четыре храмовых комплекса, в активной стадии строительства находится три объекта, еще на одной площадке работы только разворачиваются, а  по четырем адресам идет подготовка к проектированию.

 Два года назад по Новомосковсой улице,  вблизи Останкинской телебашни, появилась небольшая деревянная церквушка, сформировался приход. Так начинались  масштабные работы по возведению главного каменного храма в честь княгини Ольги  в  Останкино.  Храм создавался по индивидуальному проекту, в лучших традициях древнерусского зодчества - о пяти куполах, с шатровым завершением и звонницей. Сегодня строители завершают кирпичную кладку стен храма, на очереди – монтаж кровли и шатер. Параллельно подрастает звонница, кирпичная кладка ее стен уже практически готова, осталось поднять шатровое завершение.

По оценке куратора Программы, депутата Госдумы, советника мэра Москвы  и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимира Ресина, при таких темпах общестроительные работы на храме могут быть завершены уже осенью – к тому времени контур здания будет закрыт, инженерные коммуникации проведены. До конца года, отмечает Владимир Ресин, храм может быть освящен – с согласованием Патриарха московского и всея Руси Кирилла.

Как рассказал настоятель храма, священник Филипп Пономарев, в строительстве  принимают участие жители района, и не только, среди них много представителей искусства, культуры, военнослужащих, есть и бизнесмены, - т.е. все, кому небезразлична духовная составляющая общественной жизни столицы.

- Новый храм в Останкино станет еще одним ростком православия России, считает  Владыка Тихон, - и знаменательно, что нарекли его в честь равноапостольной княгини Ольги, у которой есть чему поучиться. Изучая ее жития, каждый находят нечто очень ценное для себя - мужество,  государственную мудрость, супружескую верность , любовь в своей Отчизне. Думаю, что открытие этого храма станет знаменательным событием для жителей района.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.