Храм в честь княгини Ольги в Останкино планируют завершить до конца года

Photo

Депутат Госдумы, советник мэра Москвы  и Патриарха московского и всея Руси Кирилла  Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве,  проинспектировал ход работ  на объектах СВАО. Сегодня на территории округа в рамках выполнения Программы подобрано 18 участков, все они в той или иной мере в работе.  Сдано в эксплуатацию четыре храмовых комплекса, в активной стадии строительства находится три объекта, еще на одной площадке работы только разворачиваются, а  по четырем адресам идет подготовка к проектированию.

На храме  в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина, который строится на пересечении проспекта Дежнева и Юрловского проезда,  строительные работы практически подошли к концу – идет финальное доведение отделки храма до логического конца. Кроме того, предстоит благоустроить территорию площадки, на это, говорят сами строители, придется потратить месяц.

Шатровый   36-метровый собор о девяти главках, рассчитанный  на 500 прихожан, возводится по  проекту заслуженного архитектора России Андрея Оболенского и, как отмечают эксперты, имеет яркий, запоминающийся образ современной храмовой архитектуры московской школы. Авторская архитектура, вписанная в рамки канона и опирающаяся на классическое наследие  православного храмостроения, гармонично влилась в окружающую застройку и, безусловно, со временем, станет ее главным украшением.

- Этот храм отличается от тех, что «Крост» строил ранее – сказывается профессионализм и наработанный опыт, - отмечает Владимир Ресин. -  Сегодня все усилия строителей направлены на завершение работ, в июле они уходят с этой площадки. Освящение храма, которое пройдет  уже в этом году,  станет заметным событием  для жителей района.

А в Останкино началось строительство храма в честь княгини Ольги. Сначала, два года назад, появилась небольшая деревянная церквушка по Новомосковской улице, вблизи Останкинской телебашни.  Сегодня на площадке развернулись масштабные работы по возведению главного каменного храма о пяти куполах с шатровым завершением и звонницей, в лучших традициях русского зодчества.   «Нулевой цикл» уже завершен, идет кирпичная кладка стен. Параллельно завершаются работы по внутренней отделке нижнего, крестильного храма.  В ближайшее время строители приступят к работам по колокольне и прокладке инженерных коммуникаций.

Осмотрев площадку, Владимир Ресин наметил первоочередные задачи -  в июне завершить кладку стен и перегородок, а еще через месяц – закрыть контур здания.  График жесткий, но только так можно выполнить то, что запланировали - храм обещали построить в целом до конца года. И нет  сомнений, что это обещание будет выполнено,  отмечает куратор Программы.

Как рассказал настоятель храма, священник Филипп Пономарев, в строительстве  принимают участие жители района, и не только, среди них много представителей искусства, культуры, военнослужащих, есть и бизнесмены, - т.е. все, кому небезразлична духовная составляющая общественной жизни столицы. 

Автор: Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

26.08.2016 12:00:00