Храм в Строгино, который войдет в историю.

Photo

Однокупольный шатровый храм в честь Новомученников и Исповедников Российских в Строгино на 500 прихожан возведен по индивидуальному проекту. Сегодня этот храм уже стал настоящей достопримечательностью Северо-западного округа. По словам Владыки Парамона, епископа Бронницкого, по решению Святейшего патриарха столичные храмы нужно строить в основном по индивидуальным проектам, чтобы придать каждому району и округу столицы свою неповторимость. Строгинский храм уникален, таких в Москве больше нет. Шатер храма представляет собой четыре яруса кокошников, над которыми расположена открытая звонница, а над ней – барабан и купол. В строительстве стен храма использовалась уникальная технология «несъемной опалубки», при которой кирпичная кладка предваряет заливку бетона, тогда как обычно происходит наоборот. Площадь храма – 722 метра, высота – 48,5 метров.

Колокола на звонницу были заказаны на Воронежском колокольном заводе Анисимова, одном из лучших России. В 2015 году прошел первый колокольный звон. Одной из изюминок храма являются сложнейшие по кладке кокошники.  Каждый верхний кокошник индивидуален по форме, нет ни одного одинакового кирпича.

Как подчеркнул депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и Святейшего Патриарха Кирилла Владимир Ресин, куратор программы строительства православных храмов в столице, действительно, – этот храм является шедевром современного храмового зодчества и доминантой района Строгино. Не какое-нибудь высотное здание, а именно храм. Это уже можно назвать новым явлением современной столичной архитектуры, когда облик столицы формируют новые храмы. И этот храм в Строгино, уверен Владимир Ресин. Обязательно войдет в историю храмостроения.

Что касается строительной части, то по словам Владимира Ресина. на объекте сегодня закончены все фасадные работы, выполнена кровля, осталось завершить благоустройство прилегающей к храму территории – что будет сделано в августе.  Активно ведутся работы по благоукрашению храма к чину Великого освящения, в том числе, подготовительные работы по изготовлению иконостаса. Престол и иконостас планируется изготовить и установить к декабрю 2017 года. Затем храм будет освящен Великим чином.

- Здесь фактически возведены сразу два храма в одном здании. И конечно, приходу жизненно необходим Приходской дом, который несет важнейшую социальную функцию в работе прихода и помощи нуждающимся. Поэтому вторым этапом строительства намечено возведение приходского дома. Сейчас приход активно собирает средства на его строительство и жители района Строгино в этом помогают, подытожил куратор программы.

Как рассказал настоятель храма, протоиерей Георгий Крылов, на территории разобрали временную часовню. Службы ведутся как в нижнем, так и в верхнем храме, собирая ежедневно огромное количество верующих. Среди прихожан много молодежи, работает воскресная школа,  28 кружков и секций, ведется активная социальная работа. С 2015 года при храме действует приходской университет (2-х летнее образование для взрослых). Ежемесячно проводится детская литургия – специальное богослужение, которое дети проводят своими силами, включая детский хор. 

 При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

05.06.2017