«Летатлин» вернулся

Photo

В здании Новой Третьяковки на Крымском валу состоялась пресс-конференция по случаю окончания реставрации легендарного махолета «Летатлин», созданного родоначальником конструктивизма, одним из крупнейших представителей русского авангарда Владимиром Татлиным. 

С журналистами встретились генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Ирина Пронина, главный хранитель Центрального музея ВВС Людмила Костина и Александр Зильберт, директор по информационной политике и корпоративной коммуникациям «Группы ЛСР». 

«Летатлин» - знаковое произведение русского авангарда, одно из самых знаменитых творений ХХ века. Созданный в 1929-1932 г.г., «Летатлин» вызывал пристальный интерес любителей искусства во всем мире, не раз выставлялся и у нас в стране, и за рубежом. В 90-е г.г. возникла реальная угроза утраты произведения, особенно после того урона, который был нанесен ему в ходе выставки в Афинах. В конце 90-х было проведено укрепление, однако нужна была серьезная реставрация. 

И вот сейчас это состоялось. Благодаря помощи «Группы ЛСР» необходимые работы были проведены. Для этого потребовались немалые усилия. Только изучение махолета и составление плана реставрации потребовало 4 месяца. Была сформирована бригада из специалистов высочайшего класса. Сегодня результаты трудов были предъявлены первым зрителям, которыми стали журналисты. Теперь «Летатлин» будет постоянно экспонироваться в здании на Крымском валу. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.