Москвичи имеют право требовать отчета об использовании инвестиций

Photo

Выступая на заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров напомнил, что в настоящее время объем средств, инвестированных москвичами в строительство жилья, превышает 900 млрд. рублей. Это огромные деньги, - сказал он, - и граждане хотят быть уверены, что их используют по назначению и в конце концов они превратятся в квартиры. 

Руководитель Москомстройинвеста констатировал, что система страхования в строительной сфере не работает. Есть порядка 20 компаний, которые заключают договора, однако на практике получить средства при наступлении страхованного случая невозможно. В связи с чем можно только приветствовать создание компенсационного фонда, - считает А.Гончаров.

В своем выступлении он заметил, что  не испытывает оптимизма по поводу тенденции к сокращению числа проверок компаний-застройщиков. Фактически свыше 50% из них являются субъектами малого бизнеса, и по закону должны проверяться раз в 3 года. Меж тем, они могут привлекать средства в размере до 1 млрд. рублей. Следует также учитывать, что  строительный цикл равен от 12 до 24 месяцев. Получается, что всё время строительства компания свободна от проверок. Но на пользу ли это делу? Повышает ли безопасность инвестирования?

Александр Гончаров обратился к законодателям с призывом законодательно закрепить привлечение средств граждан в качестве деятельности с высокой степенью риска. Кроме того, он считает необходимым дать право проверяющим организациям  приостанавливать привлечение средств граждан застройщиками во внесудебном порядке. Во многих случаях это является единственным способом остановить сомнительную деятельность компании. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.