На храм Казанской Божией Матери в поселке Мещерский установили главный купол

Photo

Советник  мэра Москвы, депутат  Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, осмотрел площадку в  Солнцево. Здесь, в поселке Мещерский, в окружении лесопарка и прудов, возводится  храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

По словам куратора Программы, темпы строительства вполне приличные,  практически за год с небольшим   строителям удалось сделать невероятное – стены храма уже подведены под купол. Установлен и сам купол,  начинается его отделка смальтой.

Как рассказал представитель компании «Декра»,  непосредственный исполнитель работ,  контур здания будет закрыт уже осенью, на главный купол поднимут золоченый крест.  Сейчас идет отделка фасадов здания.

- Работы идут хорошо, финансирование обеспечено.  К началу  отопительного сезона в здание дадут тепло с тем, чтобы  в зимнее время можно было проводить внутренние отделочные работы и заниматься благоукрашением  храма. А  в будущем году храмовый комплекс будет подготовлен к Большому освящению, - отмечает Владимир Ресин.

Аналогичная ситуация и на Доме причта, где работы над конструктивом здания практически завершены, идет отделка внутренних помещений.

По оценке куратора Программы, эта стройка из тех, на которые надо равняться – и по качеству выполняемых работ, и по набранным темпам строительства.

У храма интересная и необычная предыстория, она  берет начало с незапамятных времен. Первые упоминания об этом уголке древней Руси относятся к 13 веку, тогда он входил в состав обширных владений князя  Александра Невского, а затем перешел к его сыну – Даниилу Московскому , основателю Московского княжества . Именовались эти земли  назывались Вауловой пустошью, это были богатейшие места царской охоты. В лесопарковой зоне, со стороны области подходящей к самой стройке, еще сохранились дубы и сосны, помнящие Ивана Грозного. В те времена стояла здесь церковь. До наших дней она не дожила – сгорела во времена наполеоновского нашествия. Так она и числилась до недавнего времени в списках утраченных святынь Подмосковья.

А в 2001 году в близлежащем поселке Мещерский образовалась община, задумали они строить храм, и по провидению судьбы выбрали площадку ту, рядом с которой  и стояла некогда разрушенная церквушка.  Это подтвердили не только архивные документы.

- Стали бурить скважину под воду и нашли множество древних артефактов, - рассказал настоятель храма, протоиерей Александр Тараканов. – Историей пронизана вся земля русская, и наша задача - сохранять наше духовное наследие.

Как рассказал архитектор проекта Андрей Оболенский, образ будущего храма собирательный. И сам проект индивидуальный, создавался специально для этого уголка Москвы. За основу взяты псковско-новгородские  каноны - храм будет однокупольным, с луковичным завершением , богатым декором.

Реализация этого проекта станет заметным событием для всего округа, считает заместитель префекта округа Виктор Клименко.  По его словам, храм не только украсит местность с эстетической точки зрения, но и обогатит духовную жизнь района. Кроме того, здесь, на границе Москвы и области, за последние годы сложилась неплохая рекреационная зона, и строительство храма станет еще одним значимым импульсом в развитии района. Проект благоустройства прихрамовой территории будет нацелен на объединение Баковского лесопарка со стороны области и Мещерского парка с прудом московского одноименного поселка. В результате будут созданы  замечательные зоны отдыха, которые станут центром притяжения для москвичей всего округа.

Дина Мясоедова


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.