На храме Федора Ушакова до конца года будет поднят главный купол с крестом

Photo

Храм в честь праведного воина Федора Ушакова по Южнобутовской улице увенчается главным куполом с крестом до конца года, заявил в ходе субботнего объезда куратор Программы по строительству православных храмов в городе, советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин.

- Этот храмовый комплекс, довольно внушительный по своему объему, возводится хорошими темпами. Застройщик, он же инвестор и непосредственный исполнитель работ выполняет взятые на себя обязательства, - отмечает куратор Программы. - В главном храме комплекса вот-вот начнется отделка внутренних помещений, в декабре строители планируют поднять главный купол с освященным крестом.

Строящийся храм по-своему особенный. Дело в том, что пятикупольное церковное здание, проект которого выполнен специалистами МНИИТЭПа в традициях владимирско-суздальской архитектуры, возводится по технологиям, пока что не имеющим аналогов в Москве - его каркас собран из сборного железобетона, изготовленного на заводе «СУ-155», индустриальным, промышленным методом. Такая технология позволяет не только значительно сократить срок строительно-монтажных работ, но и повысить их качество – практика показала, что заводское изготовление конструкций более надежно.

На сегодняшний день монтаж основных конструкций здания завершен, закончена кирпичная кладка наружных стен, контур здания закрыт. В ближайшие недели в здание подадут тепло, начнется отделка внутренних помещений. Подведен под крышу и Дом причта, здесь тоже начинаются внутренние отделочные работы. Полное завершение строительства всего комплекса запланировано на середину будущего года.

- Если бы строители действовали по традиционным трудоемким технологиям, думаю, что на все это ушло бы вдвое больше времени, прокомментировал ситуацию на объекте экс-глава компании «СУ-155», ныне депутат Мосгордумы Михаил Балакин.

На вопрос журналистов, целесообразно ли такие технологии, опробованные здесь, использовать и по другим адресам Программы, Балакин ответил так:

«Это решать самому застройщику. Такая методика требует серьезной подготовки на заводах, где будут изготовляться конструкции будущего храма. Здесь очень важно качество изготовления и самих конструкций, и элементов декора. На этом объекте, когда мы начинали строительство, все сложилось. Поэтому и результат эксперимента удачный».