Народная стройка храма на 9-й Парковой ждет своих благотворителей

Photo

Куратор столичной программы строительства храмов посетил Храм в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Материна 9-й Парковой в ВАО.

Храм в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери -  одна из самых необычных строек Программы. Ранее на земельном участке было расположено ветхое здание, в котором несколько лет назад был обустроен православный храм. Когда стало ясно, что находиться в ветхом аварийном помещении опасно – приняли решение заново возвести на этом месте просторный собор. При этом, не сносить сразу все под ноль, а постепенно демонтировать часть за частью старые помещения, чтобы можно было не прекращать богослужений.

 Силами прихода был разработан проект строительства храмового комплекса, и осенью 2014 года начались работы на площадке. 4 ноября 2014 года, в престольный праздник в честь Казанской  иконы Божией Матери был заложен памятный камень. На месте будущего престола в алтаре крестильного храма в честь святителя Иоасафа епископа Белгородского был установлен поклонный крест, капсула с частицей мощей святителя Иоасафа и памятная доска (именно благодаря этому подвижнику была обретена икона  Казанской (Песчанской) Божией Матери). 

Храм с таким посвящением - в честь иконы Божией Матери Песчанской - единственный в Москве, и один из немногих по всей России, заметил настоятель - протоиерей  Иоанн Ермилов

 С января 2015 года началась кладка кирпичных стен первого этажа храма. Как доложили строители Владимиру Ресину, в настоящее время  построена восточная часть храма, заканчивается шпаклевка стен, обновляется покраска фасадов, ведутся инженерные работы.  Началось снятие лесов.  В июне приступят ко второму этапу работ по храму - восстановлению и строительству центральной административной части, а также к строительству 3-этажной воскресной школы в западной части.  

 По словам Владимира Ресина, эта стройка вызывает у него большое уважение к  москвичам: идет она в стесненных условиях, в близком окружении жилых домов и ни одного протеста. Более того возведения храма  жители района очень ждут, вместе с приходом собирают деньги, лично участвуют в строительстве - ведь основная часть работ выполняется  на их пожертвования. 

По словам настоятеля у прихода нет крупного благотворителя, а значит случаются перебои с  финансированием, работы выполняются поэтапно, пока не набираются средства для начала очередного этапа работ. Но с Божьей помощью в течении недели строители закончат отделочные работы в верхнем храме. И если, кто-то из крупных благотворителей захочет помочь, это ускорит процесс завершения строительства всего комплекса.

 Как рассказали прихожане храма, при храме действует Воскресная школа. По средам священники храма посещают Психоневрологический интернат №12 (9-я Парковая ул., д.53), где совершают молебны о здравии с водоосвящением, литии, исповедуют и причащают больных. Сформирована группа добровольцев-волонтеров, которые окормляют нуждающихся жителей района. Приход совместно с фондом «Русская Береза» также оказывает помощь малоимущим семьям и одиноким людям, проживающим в отдаленных уголках нашей Родины. Создана группа поддержки заключенных, которым на пожертвования верующих собирают посылки с вещами, продуктами, ладаном, свечами и др. Оказывается помощь не только самим заключенным, но и храму «Всех скорбящих радость» находящемуся на территории зоны.

 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.