Найдена печать кабацкая

Photo

Новое открытие археологов: при ведении раскопок на Берсеневской набережной обнаружена старинная кабацкая печать. Размеры ее – 19 х 20 мм, вес – 2,79 г, изготовлена она из сплава бронзы с оловом. Одна сторона печати гладкая, на другой надпись: «ПЕЧАТЬ ВЫТЕГОРСКОГО КАБАКА». 

«Эта находка – первый за всю историю российских археологических исследований старинный предмет такого рода, принадлежащий питейному заведению, – прокомментировал находку Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы. – Обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда – с указанием их рода занятий, например, печати, связанные с православным духовенством».

Столичные археологи предварительно датируют находку XV–XVIII веками. Так как артефакт был обнаружен всего несколько недель назад, его изучение ещё продолжается

Например, предстоит узнать, где находился «Вытегорский кабак». Существует два предположения. Он мог находиться в городе Вытегре, и, в таком случае, печать мог потерять кто-то из администрации этого заведения, по тем или иным делам приехавший в Москву. Возможно, что питейное заведение (кабак) с названием Вытегорский, мог находиться в самой Москве, но в этом случае его связь с Вытегрой непонятна.

Первое упоминание о Вытегорском погосте (ныне – г. Вытегра в Вологодской обл.) относится к 1496 г. Он находился на торговом пути Великий Новгород – Шексна и получил название по одноименной реке. В начале XVIII в., с организацией торгового тракта из Санкт-Петербурга в Архангельск, здесь была построена пристань и судостроительная верфь. Поселение было преобразовано в уездный город в 1773г. и вплоть до второй половины XIXв. он сохранял важное значение как один из центров в системе северных водных путей России