Неучтенные дома находят с воздуха

Photo

Собственники земельных участков в Московской области начали получать уведомления из региональных налоговых инспекций с требованием зарегистрировать дом в ЕГРН, чтобы на него можно было начислить налог на имущество физлиц. В качестве обоснования своих требований налоговики используют фотоплан – фотографию местности с расположенными на ней строениями, сделанную сверху. На основании фотоплана налоговики делают вывод, что на земельном участке, находящемся в собственности физлица, есть здание (строение), право собственности на которое не зарегистрировано. В связи с этим они обращаются к собственнику земельного участка с требованием зарегистрировать свое право собственности на данное здание (строение).

Стоит отметить, что не совершение собственником имущества действий по госрегистрации может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налога на имущество физлиц, с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения.

Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком – физлицом налоговому органу сообщения о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим имущественным налогам влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение. При этом налогоплательщиками налога на имущество физлиц признаются только лица, обладающие правом собственности на имущество (ст. 400 НК РФ).


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.