От нулевого цикла к куполам

Photo

Работы нулевого цикла на строительстве храма в честь иконы Божьей матери «Отрада и утешение» на пересечении улиц Каховка и Азовской в Юго-западном административном округе столицы завершены. Залита фундаментная плита, плита перекрытия и стены цокольного этажа. На площадку завезены материалы для строительства первого этажа храма. Кладка стен уже началась. Советник мэра Москвы Сергея Собянина, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, посетивший площадку строительства, встретился со строителями и с прихожанами.

По словам руководителя строительной компании, все коммуникации к участку уже подведены, мощностей для подключения объекта к сетям электро-, тепло- и водоснабжения достаточно. Сейчас стройплощадку готовят к зимнему периоду.

Проект храма разработал архитектор Сергей Кузнецов, являющийся автором 15 церквей. По форме и внешней стилистике храм в Зюзино будет уменьшенным вариантом храма на Ходынке. Он рассчитан на 300 прихожан и будет включать два храма, расположенных на двух уровнях. Он будет довольно высоким, однокупольным, увенчанным шатровой звонницей. Его архитектура хорошо оживит довольно однообразную окружающую застройку. Близкое расположение к метро, по всей видимости, сделает его очень посещаемым: станция «Каховка» находится в двух минутах ходьбы от храма. С этим были связаны некоторые ограничения при строительстве. Потребовалось очень тщательно подойти к размещению объекта, а также до начала работ на нулевом цикле провести вынос и перекладку инженерных коммуникаций. Все работы ведутся на пожертвования прихожан. Приход существует с 2014 года.

Присутствовавший на объезде владыка Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Николай Моисеев) высказал большое удовлетворение ходом работ. Он подчеркнул, отвечая журналистам на вопрос о попытке украинской власти внести раскол в единство церкви, что сегодня все православные как никогда должны быть вместе, "мы должны объединиться и воодушевиться. И не искушаться на различные мелкие и ничтожные посулы" . И то, что в России, в Москве столь большая востребованность среди прихожан в возведении храмов, говорит о здоровье духа и чистоте души россиян. Россия уже проходила великие испытания, отдаляясь от Бога, а сегодня российский народ возвращается к Нему. "И когда начинается возвращение, говорит Владыка Феофилакт", - мы должны открывать врата храма шире. А для этого нужно и количество храмов увеличивать. То чем мы сегодня занимаемся на этой стройплощадке, за что благодарим и Владимира Иосифовича, всех тех, кто строит этот храм, кто жертвует на его возведение, приближает всех к великой радости - рождению новой святыни.

То, что завершение строительства храма ждут с большим нетерпением, подтвердили и собравшиеся по случаю приезда куратора Программы 200 Владимира Ресина и Владыки Феофилакта прихожане. Сейчас они посещают деревянную церковь, расположенную по соседству со строительством. Община отличается сплоченностью и активностью. Работает библиотека, столовая, воскресная школа, где члены прихода преподают детям музыку, изобразительное искусство, иностранные языки. Вся образовательная деятельность ведется бесплатно. Настоятель храма Отец Александр рассказывает, что воскресную школу посещают 100 детей. Пока идет строительство приход приобретает иконы для нижнего и верхнего храмов. Две больших иконы – Богоматери и Святого Пантелимона -- привезены с Афона с намерением разместить их в новом храме по завершению строительства. 

как отметил Владимир Ресин, этот храмовый комплекс, как и другие программные храмы, строит не государство, не столичные власти, а строят прихожане. Этот храм в Зюзино строится на народные деньги. Именно поэтому, храм строится очередями. В следующем году прихожане возведут храм, который будет освящен - это первая очередь строительства храмового комплекса. И затем, собрав средства на вторую очередь строительных работ,  возведут и приходской дом.

Обратите внимание, храма еще не построен, но сколько здесь на площадке людей, прихожан, которые приходят в свободное от работы время, чтобы поддержать строительство и морально, и материально. Люди видят, как с каждым днем стены храма подрастают. Они знают, что только общими усилиями могут ускорить это строительство.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.