Патриарх Кирилл освятит храмовый комплекс в Чертанове в начале будущего года

Photo

Не случайно депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов Москве, начал свой объезд с Чертановской улицы - храм в честь Державной иконы Божией Матери,  стал одним из первых «народных» храмов, построенных исключительно на добровольные пожертвования москвичей.

Начинали его по инициативе местной общины еще до принятия Программы, а позже он вошел в перечень программных храмов. Этот храм,  полностью построенный на деньги прихожан, наглядно демонстрирует, что  при наличии доброй воли и хорошей организации можно добиться многого,  подчеркивает куратор Программы .

Сегодня великолепный каменный собор Державной иконы Божией Матери стал главным украшением и архитектурной доминантой района. Он уже сдан в эксплуатацию, здесь проводятся регулярные богослужения, и параллельно идет монтаж  многоярусного иконостаса, очень красивого, из керамики, украшенной позолотой.

Теперь главная задача   -  завершить строительство Дома причта, где разместятся и воскресная школа для детей и взрослых, большой актовый зал для общественных мероприятий, административные помещения.  На данный момент здание в целом построено, проложены основные коммуникации, осталась внутренняя отделка помещений. - Те задачи, которые ставили перед собой строители на этот год, выполняются, отмечает Владимир Ресин, до конца года будет смонтирован иконостас и завершен приходской дом. Освящение храма планируется провести в начале будущего года с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

А рядом,  по улице Днепропетровской возводится храм Живоначальной Троицы,  один из самых необычных в Москве. Он строится по проекту современного архитектора Сергея Осышного в стиле классических московских усадеб 19 века, напоминающему творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова. Как отмечает куратор Программы, проекты программных храмов – самые разные, и по стилю, и по масштабам. По его словам, можно брать любые примеры из прошлого , но не слепо их копировать, а постараться адаптировать к сегодняшнему дню.

Здание храма Живоначальной Троицы  на редкость гармонично – здесь не будет колонн, поддерживающих перекрытия, и за счет этого откроется большое, светлое, внутреннее пространство для прихожан.

Сейчас строительные работы на площадке в самом разгаре идет монтаж сводов храма, параллельно прокладываются коммуникации, на доме причта  завершают перекрытия под обустройство кровли. Владимир Ресин поставил перед строителями непростую задачу – до конца года в целом завершить прокладку инженерных сетей и закрыть контур здания на Доме причта. Что касается главного здания храма, то здесь монолитные работы перейдут, по всей видимости, на будущий год  - предстоит бетонирование центрального купола храма. Только тогда, когда закроют контур здания и подведут тепло, можно будет начинать внутренние отделочные работы.

Как рассказал настоятель строящегося храма, протоиерей Константин Сопельников, местная община растет – на праздники  во временной часовне собирается более пяти тысяч человек. По его словам, уже сегодня приход ведет активную духовно-просветительскую деятельность и социальную работу - при храме работает православный семейный центр духовно-эстетического развития «Светоч».

Следует отметить, что ЮАО  – один из немногих московских округов, где по мере реализации Программы жители будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности, здесь для выполнения  Программы  подобран 31 участок.

На данный момент пять программных храмов уже введены в эксплуатацию, одни храм построен и готовится к сдаче, в активной стадии строительства находятся  семь объектов, две площадки готовятся к началу работ,  по четырем адресам ведется проектирование. 

Автор: Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.