Первые богослужения в храме Блаженной Матроны Московской пройдут в ноябре

Photo

Советник мэра города и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в Москве,   проинспектировал строящиеся объекты Северного административного округа, и одним из первых стал храм  в честь святой Блаженной Матроны Московской, по улице Софьи Ковалевской.

- Глядя на этот храм, еще раз убеждаешься, что главной движущей силой нашей Программы являются сами москвичи, их сила духа, воля и стремление к духовному развитию помогают нам, строителям, горы своротить, - сказал Владимир Ресин. – Храм Блаженной Матроны Московской, пожалуй, самый крупный в округе, и если на первых порах  был у него достойный благодетель в лице подрядной компании «Интеко», то дальше все делалось за счет прихода, при поддержке префектуры и управы. Сегодня храм практически готов, но его освящение  пройдет в мае будущего года. За это время предстоит  завершить колоссальные работы по внутренней отделке и благоукрашению храма, и подготовить к сдаче Дом причта. 

  Как рассказал Епископ Бронницкий владыка Парамон, первые богослужения  в верхнем храме пройдут  22 ноября, на престольный  праздник. По его словам, это будет знаменательное событие  для района. Уже и сегодня в нижнем храме в праздничные дни собираются тысячи верующих.

- При проведении пасхальной литургии  в нижнем храма яблоку негде было упасть. Очень надеемся на то, что к концу года откроем и верхний храм, по мере возможностей приближаем это радостное событие, - продолжил мысль настоятель храма протоиерей Димитрий Синицын. – Началась работа над иконостасом верхнего храма. Он будет керамическим с красивыми фризами и позолотой.

 Пятикупольное здание храма,    изначально рассчитано  на 500 прихожан, но, судя по площади, с легкостью сможет вместить и больше  верующих. Величественное сооружение высотой более 40 метров  уже сегодня приковывает к себе внимание.  Внешне оно  выглядит полностью готовым -  на золоченые купола подняты кресты,   завершена  отделка фасадов.  Все работы сосредоточены внутри.

Отдельно стоящая звонница пока не полностью укомплектована, она сегодня насчитывает   семь колоколов, еще три колокола, самый большой из них весом в 3,5 тонны, позже.

Куратор Программы  поставил перед строителями задачу: до конца года полностью завершить внутреннюю отделку верхнего храма, поднять на звонницу  недостаюшие три купола и только после этого вплотную заняться «доведением до ума» приходского дома.

Как отмечает префект САО  Владислав Базанчук,  к 2018 году планируется благоустроить и примыкающий к территории храма парк. К этому времени деревянная часовня вблизи храма переедет на новое место, скорее всего на Ленинградское шоссе, где начинается строительство еще одного программного храма.

Всего на территории округа подобрано 27 участков под  размещение храмов. В активной стадии строительства находятся 7 храмов,  по пяти адресам  ведутся проектные работы. 

Автор: Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.