Проект будущего реализуется в Северном Бутове

Photo

Проектом, устремленным в будущее, назвал начинающееся строительство храма Дмитрия Донского в Северном Бутове куратор Программы по строительству православных храмов в городе, советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин.

Собственно, строительство здесь, на пересечении улицы Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского, пока не началось – идет согласование разрешительной документации и самого проекта.  Непосредственно строительные работы  планируют развернуть лишь в следующем году. Но и то, что уже имеется, внушает искреннее уважение. А имеется двухтысячный приход, состоящий из активных, творческих и очень позитивно настроенных граждан, которые своими силами во главе с настоятелем, за четыре года сумели создать целый православный городок, в котором интересно и комфортно всем – и ребятне, и взрослым.  Воскресная школа насчитывает более 650 учащихся, и это не предел.  В приходском актовом зале, рассчитанном на 250 мест, каждую неделю проводятся интереснейшие мероприятия, от лекций, посвященных Писанию, до спектаклей театральной студии. Она работает не первый год, и ведет ее известная профессиональная актриса, поэтому от желающих получить навыки актерского мастерства, просто отбою нет. Секций различных много, в них занимаются и взрослые и дети. Есть хореографическая студия, хоровая, изобразительного искусства, а спортивный центр, созданный приходом, включает секции по 24 видам спорта. Зал, где проводятся баскетбольные, волейбольные и даже футбольные матчи, вполне внушительных размеров, и оборудован достойно. Со временем, когда будет воздвигнуто  главное здание храма, комплекс прирастет бассейном, паломническим центром, медицинским, балетными классами – в общем, хороших идей много.

На вопрос, каким будет новый храм, настоятель прихода протоиерей Андрей Алексеев отвечает поначалу односложно – непременно многолюдным.  И уже потом,  расширяя свою мысль, поясняет: «Мы принимаем всех, у кого есть желание учиться вместе с нами любить свою страну, молиться за нее, воспитывать детей в духе  почитания  родителей , патриотизма, мира и добра. Наш комплекс - это,  прежде всего, социальный объект. Храм сам по себе займет всего лишь десятую часть всей территории, остальное – общественные помещения для занятий, место, где идет формирование личности человека в трех направлениях – духовной, душевной и телесно- эстетической. Если все это грамотно направить в должное русло, такая работа принесет, несомненно, добрые плоды».

 Владимир Ресин ознакомился с работой комплекса и осмотрел будущую площадку под строительство храма.  Она действительно впечатляет – большая,  в окружении природоохранного леса. Запланированная площадь храма  - около 17 тыс. квадратных метров плюс подземное пространство. Согласно эскизам, пятикупольное здание будет сочетать традиции древнерусского храмового зодчества  с  элементами новейших инженерных достижений, главный критерий – комфорт прихожан.

Здесь же, на площадке прошло краткое рабочее совещание, обсудили проект.  Безусловно, он будет недешевым. Безусловно, будут, как принято сегодня говорить, оптимизировать – в основном сократить планируют подземную часть, она обходится дороже всего. И все же, считает Ресин, основательно  урезать проект нецелесообразно.

- Надо рассматривать проект как цель, задачу на будущее, отмечает куратор Программы. - Мы же не живем одним днем, в старину храмы строили и по 10, и по 15 лет. Этот объект необычный. Создан приход, построен замечательный комплекс. Это первый случай по Москве из вновь построенных храмов, где воскресная школа насчитывает более 650 посетителей. Такое надо ценить и думать о перспективе.  Недаром, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетив этот комплекс, сказал, что будущее поколение должно быть более религиозным, чем наше. Такую задачу ставит перед собой православная церковь, а мы совместными усилиями должны помочь этим планам воплотиться в жизнь.

Автор: Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.