"РУССКОЕ УЗОРОЧЬЕ" ПРОГРАММЫ "ХРАМЫ 21 ВЕКА"

Депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и патриарха по строительству посетил храм в честь Иконы Божией Матери "Неувядаемый цвет" в поселке Рублево Западного округа столицы.

        Настоятель храма, священник Михаил Григорьев рассказал куратору программы строительства православных храмов в Москве об истории первого в Москве храма в честь Иконы Божией Матери "Неувядаемый цвет", которая началась еще в 1998 году. Именно тогда в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был совершен молебен с освящением закладного камня. Ранее на этом месте были только деревянные постройки с садами и огородами. В 2010 году, по словам настоятеля,  на приходе была организована полноценная литургическая жизнь - в цокольном этаже строящегося храма начались регулярные богослужения.

        Как пояснил Владимир Ресин, в 2015 году храм был полностью построен. Однако полное оформление всех необходимых документов и ввод объекта в эксплуатацию  стали возможными  только после включения его в Программу строительства новых православных храмов. Ведь программа это не только список построенных и строящихся храмов - это созданная при участии большого количества специалистов эффективная система координации всех работ на храмах Программы, от оформления до ввода и в ряде случаев - благоукрашения. Именно это позволило приступить уже в рамках программы ко второму этапу работ – проектированию приходского дома, который будет построен рядом. Также в рамках Программы построена подъездная дорога к храму. А в ближайшее время начнется благоустройство территории, которое планируется выполнить до сентября, чтобы осенью провести Чин Великого освящения храма.

   Отметим, что построенный на возвышении храм, стал доминантой этого района столицы. Само здание представляет собой великолепный образец стиля, характерного для русской (прежде всего, московской) архитектуры XVII века и получившего название «русское узорочье». Отличительной особенностью храма стало и очень нежное, деликатное цветовое решение. А голубой цвет кровли и купола свидетельствует о посвящении храма Пресвятой Богородице.

         Как подчеркнул Владимир Ресин, в этом удивительном по красоте храме сегодня выполнена вся роспись, и снаружи, и изнутри. В верхнем основном храме уже установлена центральная часть иконостаса, заканчивается изготовление его боковых частей. Весь иконостас будет покрыт золотом. Также практически закончено благоукрашение и нижнего храма. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.