Сносить будет проще

Photo

Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2017 года №577 утверждено  Положение о признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.

Как следует из этого документа, уполномоченный орган местного самоуправления должен составить перечень объектов капстроительства, чье состояние подлежит оценке. Затем с помощью привлеченной специализированной организации проводит обследование зданий. А межведомственная комиссия, рассмотрев материалы специализированной организации, выносит решение о наличии оснований для сноса. На основании решения комиссии орган местного самоуправления принимает решение о сносе.

Мнение собственников объектов, которые могут быть признанными подлежащими сносу, учитывается. Такие собственники включаются в состав межведомственной комиссии с правом совещательного голоса. Они получают право зафиксировать особое мнение в заключении комиссии.

Положение определяет четыре признака, наличие любого из которых является основанием для признания объекта аварийным и подлежащим сносу:

- ухудшение эксплуатационных характеристик объекта или его частей в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, приводящим к снижению до недопустимых уровней надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

- получение повреждений в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, опасных геологических процессов, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние такого объекта и его строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования;

- расположение объекта капитального строительства в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами, если при помощи проектных решений и инженерных мероприятий невозможно предотвратить разрушение объекта капитального строительства;

- расположение объекта капитального строительства в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи проектных решений и инженерных мероприятий невозможно предотвратить разрушение объекта капитального строительства.

Как видно из формулировок практически любой объект при желании можно подвести под принудительный снос. Ведь четких критериев для установки фактов «снижения до недопустимого уровня надежности здания», «наличия опасности для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования» не существует. Утвержденный порядок открывает дорогу к масштабному редевелопменту территорий, которое должно кардинально преобразить города Российской Федерации.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.