Строительной отрасли нужны здоровые кадры

Photo

В ближайшее воскресенье, 22 октября, специалисты строительной отрасли, москвичи и гости столицы приглашаются пройти диагностику остеопороза. Акция, посвященная Всемирному дню борьбы с остеопорозом, который ежегодно отмечается 20 октября, пройдет в Павильоне №70 ВДНХ. Девиз 2017 года – «Полюбите свои кости – защитите свое будущее».

В рамках акции специалисты клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведут бесплатную диагностику остеопороза всем желающим. Начало акции 22 октября с.г. в Павильоне №70 ВДНХ в 11:30.

В программе акции:

С 11:30 до 15:00 – в Павильоне №70 ВДНХ состоится бесплатная диагностика остеопороза методом ультразвуковой денситометрии. Ультразвуковая денситометрия – тест, который определяет минеральную плотность костной ткани при помощи ультразвука. Он используется для диагностики остеопении и остеопороза, а также для определения риска развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Длительность одного исследования не превышает 10 минут. Для прохождения этого исследования не требуется специальной подготовки пациента.


С 11:30 – дегустация кисломолочных продуктов компании Danone.

Также с 12:15 до 13:45 состоится прогулка «10 000 шагов к жизни» по территории ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада.

Далее с 14:00-14:45 в Павильоне №70 ВДНХ состоится лекция на тему: «Питание и остеопороз», которую прочитает ведущий специалист отделения «Здоровое питание» клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-терапевт (диетолог) высшей категории, д.м.н. Алла Погожева.

Отметим, что по данным медико-фармацевтического портала Remedium около 14 млн. жителей России старше 50 лет имеют диагностированный остеопороз. Еще 20 млн. человек подвержены остеопении – начальному проявлению заболевания, которое характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани. Таким образом, сейчас в группе риска по остеопоротическим переломам – 34 млн. человек, или 24% жителей России. Но уже к 2020 году это количество увеличится до 45 млн. человек.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

Главный врач ГКБ № 71, доктор медицины США, кандидат медицинских наук Александр Мясников поясняет: «Для профилактики остеопороза важно отказаться от курения, ежедневно принимать не менее 1 г кальция (не менее половины этой нормы должно поступать не с таблетками, а с пищей – молочные продукты, сыр, творог, брокколи, апельсиновый сок) и обеспечить регулярные физические нагрузки, причём для профилактики остеопороза необходимы упражнения с утяжелениями».

В свою очередь, умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепления мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца. Также хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно — регулярно.

Специалисты уверены, что профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.