СВАО лидирует по числу строящихся православных храмов

Photo

В ходе традиционного объезда депутат Госдумы, советник мэра Москвы  и Патриарха московского и всея Руси Кирилла  Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве,  проинспектировал ход работ  на объектах ВАО. Округ занимает лидирующие позиции в реализации Программы - здесь в активной стадии строительства находятся сразу 11 объектов, а пять храмовых комплексов уже сдано.

По словам заместителя префекта округа Дмитрия Стулова, в этом году три храма из числе строящихся пройдут Большое освящение. Один из них -  храм Пресвятой Богородицы по улице Кетчерской.

Пятикупольное, строгое в своей гармонии здание уже  построено,   завершена его  внутренняя отделка. Активно ведется работа по разработке  иконостаса.  Изначально планировали его сделать невысоким, мраморным. Но проект пришлось пересмотреть – с учетом высоты стен храма решили сделать иконостас высоким, пятиярусным, приближенным по стилю к классическим аналогам древнерусского храмостроения. Как рассказал настоятель прихода, протоиерей Максим Кравченко,  иконостас будет резным, деревянным, украшенным позолотой, а его центральной иконой  станет работа « Введение во храм Пресвятой Богородицы», специально написанная для храма на святом Афоне. Но и сейчас, с временным вариантом иконостаса, в храме регулярно ведутся богослужения.

- Этот храм был одним из первых проектов Программы, - отметил Владимир Ресин, - сейчас он готовится к сдаче, осталась, как обычно, довести до ума «мелочевку». Осенью патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет торжественную церемонию освящения храмового комплекса, думаю, это станет знаменательным событием для жителей района.

Подходит к концу и строительство  храма Алексия Московского по улице Вешняковской. К Пасхе все внутренние отделочные работы будут завершены и в его стенах пройдут праздничные богослужения.  

Сегодня уже никто не сомневается в том, что москвичи горячо поддерживают Программу. Примеров из реальной жизни множество. Так в Голянове, по улице Уральской, где возводится храм в честь священномученика Ермогена, бывшего патриарха Московского и всея Руси, к православной общине храма присоединились московские байкеры - они провели субботник на стройплощадке,  сами клали кирпичи, замешивали бетон. В результате стены храма за день  выросли на метр!   

 На данный момент  кирпичная кладка стен продолжается, - храм строится по классическим традиционным технологиям, стены толстые, в четыре кирпича, поэтому и поднимаются они не так быстро, как хотелось бы. В будущем году, планируют строители, можно будет поднимать купола с крестами, а ближе к концу года  и все здание будет готово. С Домом причта вопрос пока не решен. Фундамент здания уже стоит, но вот продолжить работы параллельно с главным зданием храма не удается – элементарно не хватает денег. Владимир Ресин предложил пока сосредоточить все силы и ресурсы на здании храма, а уже потом, когда оно будет построено, вернутся к Дому причта.

Автор: Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.
храм на ул Вишняковской храм на ул Вишняковскойхрам на ул Вишняковской
Храм на ул КетчерскойХрам на ул Кетчерской Храм на ул Кетчерской

Храм на ул УральскойХрам на ул Уральской Храм на ул Уральской