Три новых храма в САО будут сданы в 2017 году


Депутат ГД, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин вместе с префектом САО Владиславом Базанчуком посетили площадки храмов, возводимых в САО в рамках реализации программы строительства православных храмов  в Москве. Куратор программы осмотрел ход строительных работ на храме Преподобного Серафима Саровского в Дегунино. Настоятель храма – иерей Виктор Герасимов, напомнил с чего началось строительство.

Община строящегося православного храма преподобного Серафима Саровского была создана еще  в 2004 году. Тогда верующие жители района заявили о своем желании возвести храм в районе Восточное Дегунино. А новый приход стал собирать деньги на строительство. Это желание бъединило многих.

Как отметил Владимир Ресин, в районе, где проживают более 95 тысяч человек, не было ни одного православного храма. В 2015 году молодежь района вместе с настоятелем  всего за полтора месяца, своими силами, воздвигли вместительную деревянную церковь на 200 прихожан. Деревянный храм получился очень похожим на корабль, и местные жители  окрестили его между собой «Ноев Ковчег». Тогда же, в  2015 году на начались работы по созданию индивидуального проекта будущего большого каменного храма на 500 человек.

Сегодня, по словам куратора Программы выполнено армирование и ведется бетонирование стен «нулевого цикла» храма Преподобного Серафима Саровского. При этом приход живет

полноценной приходской жизнью. Настоятель Виктор Герасимов организовал в деревянном храме занятия воскресной школы для детей и взрослых. Воспитанники изучают не только Закон Божий, церковное пение и храмоведение, но и английский язык, берут уроки на гитаре. Регулярно всей общиной отправляются в паломнические поездки, проводят праздники для жителей района.

Напомним, В ноябре 2016 года - епископ Бронницкий  Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами  совершил Чин освящения закладного камня в основание святыни.

При разработке котлована под молебное пение Преподобному Серафиму  Саровскому в специальные лунки помещали землю, взятую из «Канавки» Царицы Небесной при Дивеевской обители. Землю распределили по периметру будущего храма, а также в тех местах, над которыми будут воздвигнуты алтари.

Как пояснил префект САО Владислав Базанчук, на территории САО действуют 14 православных храма расположенных в 11 районах округа. В рамках «Программы» на территории префектуры САО ведется работа по 27 земельным участкам, из них префектурой САО совместно с Москомархитектурой подобраны и одобрены ФХУ РПЦ 18 земельных участков под размещение православных храмов, 1 земельный участок находятся в стадии проработки и необходим подбор 8 альтернативных участков.

В свою очередь куратор Программы Владимир Ресин подчеркнул, что в настоящее время в округе строится 7 храмов, три из которых планируется сдать уже в этом году. В стадии подготовки к проектированию находятся еще 6 объектов.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017