У офисов есть будущее. Но не у всех работников

Photo

Одним из первых мероприятий года стала пресс-конференция генерального директора компании S.A.Ricci Александр Морозова на тему «Офис будущего». Сразу хочется сказать, что встреча эта оставила сильное впечатление. В первую очередь, потому что выступающий не сыпал цифрами, не показывал десятки графиков и диаграмм, а рассказал, причем вполне доступно, о том, что именно будет происходить в этом сегменте коммерческой недвижимости. 


Разговор получился не только об экономике и не только о новых технологиях, которые на эту экономику влияют. Получилось такое живое общение с аудиторией, на темы скорее философские. Что будет с человеком в недалёком или в отдалённом будущем? Насколько он, человек, вообще необходим и вписывается в социально-экономическую модель грядущих десятилетий? Ведь, в самом деле, различные списки «ненужных», отмирающих профессий – не только развлечение всякого рода аналитиков. 


Есть реальность: роботизация производства и сферы услуг. По идее, это должно увеличивать эффективность предпринимательской деятельности, а, следовательно, богатство общества. Но эта же реальность на практике будет сокращать рабочие места, вынудит большие массы людей искать себе нового применения. Как при этом избежать движения луддитов в его современном изводе? Разумеется, целью пресс-конференции вовсе не было дать ответы на эти вопросы. Достаточно того, что стало понятно: от них никуда не уйти, поскольку такова логика развития науки и техники.


В скоро будущем, - заметил Александр Морозов, - следует ожидать массового применения ряда новых строительных материалов. Например, сталь будет вытеснять прозрачный суперпрочный алюминий. Фактически данностью стал самовосстанавливающийся бетон (да, звучит ужасно для уха дорожных строителей). Близки к завершению работы по созданию невидимых солнечных батарей, что может существенно изменить ситуацию в энергетике. О 3D принтерах, которые в состоянии «печатать» целые дома, не говорят уже только ленивые. А есть еще новшества в архитектуре, где возможности тоже далеко не исчерпаны. Так что и офисы не останутся прежними. 


Александр Морозов считает, что основное направление развития офисного пространства будет определяться тем обстоятельством, что для эффективной работы вовсе не требуется одновременное пребывание в одной точке группы сотрудников. При современных технологиях связи можно проводить мозговой штурм, если один специалист находится в Москве, другой в Петербурге, а третий - хоть в Сингапуре. Главное будет – учесть разницу временных поясов. По-другому будет складываться и рабочее время. Можно работать с 9 до 17 час., можно – с 19 до 3 часов ночи, лишь бы результат был выдан вовремя. Соответственно офис будущего – это помещение, от которого требуется, прежде всего, создание комфорта и творческой обстановки. 


Тут, правда, следует оговориться: речь идёт о сотрудниках, перед которыми ставятся креативные задачи. Но ни одна компания не может состоять из тех, кого называют «креативным классом». Так что офисам будущего придется быть гибкими. У людей разные потребности, разные возможности, и если предлагать всем одни и те же, пусть даже суперсовременные условия, успеха можно и не дождаться.


По мнению Александра Морозова, офисный сегмент рынка коммерческой недвижимости начнет стремительно видоизменяться тогда, когда мы увидим действительный рост экономики. Пока о таковом говорить нет особых оснований. Остается надеяться, что этот рост мы увидимся уже в обозримом будущем.

Руслан Дзкуя


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017