В Зюзюно построят храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

Photo

В минувшую субботу депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал ход работ на строящихся объектах в ЮЗАО. Здесь, на юго-западе столицы, строительство началось раньше, чем в других префектурах, собственно, и сегодня округ в какой-то мере задает тон всей реализации программы, считает  Владимир Ресин. Под строительство храмов подобраны 28 участков, четыре храмовых комплекса уже введены в эксплуатацию, еще один объект готовится к сдаче, три  храма в активной стадии строительства, еще по трем адресам работы только начинают разворачиваться, шесть храмов в стадии проектирования.

На храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы  по Южнобутовской улице строительные работы завершаются.  Стены самого храма подведены под кровлю, подняты купола с крестами. Сейчас заканчивается облицовка фасада  здания и внутренние отделочные работы. Большое освящение храма пройдет в будущем году, когда установят иконостас.

Как отмечает Владимир Ресин, это один из тех «народных» храмов, который возведен исключительно  на добровольные пожертвования москвичей, нет у прихода богатых спонсоров, все делалось на энтузиазме настоятеля и прихожан.

Проект Введенской церкви по праву считается одним из самых красивых в рамках Программы, он создан специалистами ООО Архитектурно-художественные мастерские Данилова монастыря» и является победителем Всероссийского смотра-конкурса проектов православных храмов 21 века.

А на храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», который вырастет  на пересечении улицы Каховская с Азовской в районе Зюзино,  все только начинается. Проект храмового комплекса  разработал известный архитектор Козлов, он же является автором проекта храма Торжества Православия, построенного в Алтуфьево. В основу архитектурного образа  будущего комплекса положена стилистика  древнерусского зодчества 17 века.  Храм будет пятикупольным, с шатровой звонницей. Сейчас на площадке завершается вынос инженерных коммуникаций, в ближайшее время строители завезут бытовой городок и приступят к рытью котлована. Как отмечает Владимир Ресин, этот храм – один из немногих счастливых объектов, которые с самого рождения имеют благотворителя, изъявившего желание профинансировать  строительство «нулевого» цикла. Планируется, что этот этап будет завершен до конца года, а стены будущей святыни начнут поднимать в будущем году. 


Автор: Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.