Владыка Парамон совершил литургию в Храме Новомучеников

Photo

Преосвященный Парамон, епископ Бронницкий, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, совершил позднюю литургию на открытии Храма Новомучеников и исповедников Российских, построенного Концерном «КРОСТ» в Строгино. Богослужение было приурочено памяти святых царственных страстотерпцев – семье убитого российского императора Николая II.

Храм Новомучеников и Исповедников российских в Строгино считается одним из самых красивых в Москве. Из-за частой смены подрядчиков строительство храма затянулось на долгих девять лет, пока к его достройке не приступил Концерн «КРОСТ». В результате, в короткие сроки было воздвигнуто однокупольное пятидесятиметровое здание храма, с четырехярусным кокошником и уникальной винтовой лестницей. Открытие нового храма состоялось в середине июня, а в минувший понедельник богослужение здесь совершил Преосвященный Парамон, епископ Бронницкий, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы.

Божественная литургия была приурочена к церковному празднику в честь святых царственных страстотерпцев – дню поминовения расстрелянных в ночь на 17 июля 1918 года императора Николая II и членов его семьи. В 1981 году они были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей, а в 2000 году канонизированы Русской Православной Церковью.

Новый храм в Строгино выполнен в лучших традициях старинного зодчества. Обработка камня проводилась по восстановленным технологиям русского зодчества, кирпичная кладка здесь исполнялась вручную – в результате, праздничное здание храма стало настоящим украшением панорамы района. На сегодняшний момент Храм Новомучеников и Исповедников российских является единственным церковным сооружением на весь район, где проживают более 200 тысяч человек.

Сейчас на территории храмового комплекса продолжаются работы по благоустройству и украшению – до конца года здесь будут установлены престол и иконостас, затем начнется возведение приходского дома, в котором расположатся многочисленные храмовые кружки для молодежи. Удивительно, но на базе храма функционирует даже Строгинский Кружок авиационной техники (СКАТ), где детей и подростков обучают искусству моделирования и теоретическим основам авиации.

Вместимость нового храма составляет около 600 человек. До этого здесь функционировало временное здание, которое сегодня служит прихожанам Зеленограда на месте строящегося храма великомученика Георгия Победоносца. Всего Концерном построено 38 храмов в разных регионах нашей страны.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.