Ансамбль Старого Московского Почтамта признан памятником

Photo

Ансамбль Старого Московского Почтамта (ул. Мясницкая, д. 40, стр. 1, 5, 10 и 16) признан объектом культурного наследия регионального значения. В его состав вошли главный и конюшенный корпуса, кладовая и газетный почтамт.

 «Ансамбль Почтамта на Мясницкой – уникальный комплекс зданий, соединивший в себе детали и усадебного, и советского прошлого. Например, главный корпус (строение 1) сохранил объемно-пространственную структуру XIX века, а здание газетного почтамта (строение 16) является прекрасным образцом архитектуры конструктивизма. Теперь любые ремонтные и реставрационные работы в ансамбле Московского почтамта будут проводиться только под контролем специалистов и после согласования с Департаментом культурного наследия», - отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

 

У этого памятника интересная история. В конце XVIII века владение представляло собой самую крупную в квартале усадьбу, которая на тот момент принадлежала Демидовым – семье уральских заводчиков, меценатов и благотворителей. С 1828 года она перешла во владение Московского Императорского Почтамта и стала развиваться в качестве казенного владения. После революции 1917 года функция обслуживания почтамта сохранилась.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.