Археологи – детям: в центре Москвы нашли древнюю игрушку

Photo

Найденная во время строительства на Серебрянической набережной фарфоровая лошадка поражает живописной проработкой деталей. Всего с начала этого года было обнаружено порядка 10 уникальных игрушек.

 

в рамках археологических наблюдений за земляными работами на Серебрянической набережной была найдена старинная детская игрушка – фарфоровая лошадка. В настоящий момент она находится в мастерской, где археологи кропотливо изучают особенности артефакта.

 

«Игрушки относятся к достаточной редкой категории артефактов. И нам особенно приятно, что такая вещица была найдена именно накануне начала учебного года. Буквально вчера из земли достали прекрасно сохранившуюся фигурку. Это небольшая фарфоровая лошадка, у которой тщательно прорисованы глаза, грива, копыта и другие детали. Кто-то в конце XIX – начале XX веков явно делал ее тщательно и с любовью. Уверен, что спустя столько лет посмотреть на этот артефакт будет интересно и взрослым. Поэтому сейчас он отправится на реставрацию, а после этого станет частью экспозиции московского музея», - рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов

 

На протяжении археологического сезона этого года археологи нашли порядка 10 игрушек в хронологическом диапазоне от XVI до начала XX веков. Материал изготовления разнообразный: кость, глина и фарфор.

Наиболее ранней (к. XV–XVI в.) является костяная «бабка». Она изготовлена из плюсневой кости домашнего животного. Для утяжеления битка «бабка» залита свинцом

 костяная «бабка»

К XVI веку относится другая находка - красноглиняная ангобированная игрушка в виде коника под седлом. Подобные предметы изготавливались в московской Гончарной слободе (район совр. Гончарной улицы).

 игрушка в виде коника под седлом

В свою очередь, игрушки XVIII века представлены фрагментом фигурки офицера в мундире и свистулькой в виде всадника на коне. Обе изготовлены из глины. «Офицер» украшен двухцветной поливой, а всадник – росписью красной краской.

 

Самые поздние среди недавних находок датируются XIX – началом XX в. Это игрушки в виде петуха и деда Мороза. «Петух» изготовлен из красной глины и украшен многоцветной росписью. А одетый в армяк дед Мороз держит под мышкой мешок с подарками.

 

«Продолжение археологических исследований в рамках благоустройства исторического центра города Москвы регулярно пополняет коллекцию находок предметами, характеризующими совершенно разные стороны жизни горожан. Археологический сезон еще не закончен, и мы с нетерпением ждем новых открытий», - добавил Алексей Емельянов.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.