Архитекторы готовы строить из дерева

Photo

Только что прошедший XI Конгресс Ассоциации деревянного домостроения был посвящен многим актуальным вопросам производства, нормативной базы, развития бизнеса. Третий, завершающий день был целиком отдан архитектуре и вызвал огромный интерес: в зале присутствовало порядка 150 человек – архитекторы, конструкторы, представители компаний-производителей и застройщиков, студенты профильных вузов. В Архитектурного дня приняли участие Московская архитектурная школа (МАРШ) и компания WOODFOCUS, а прошло всё в таком популярном месте, как Pluton Project.

 

Надо сказать, прежде Архитектурный день всегда был чем-то вроде вишенки на торте в программе Конгресса. Гости, архитекторы из Европы, Северной Америки, Японии, рассказывали о реализованных проектах. Российские архитекторы делились планами. Всё было замечательно, интересно и (теоретически) полезно. Для какого-нибудь, может быть, и не слишком отдалённого, но всё-таки будущего.

 

В этом году ситуация кардинально изменилась, и, прямо скажем, по нашей вине. У нас появилось два проекта, о которых стало возможно говорить уже не только как о красивых рисунках. Совместные проекты компании «Сокол» (АО Сокольский деревообрабатывающий комбинат) и архбюро Тотана Кузембаева, представленные и на Конгрессе, и, фактически одновременно, на инвестиционном форуме в Сочи, действительно имеют шансы быть реализованными. Согласитесь, когда не архитектор и девелопер, а один из руководителей министерства говорит о планах строительства как о чём-то вполне вероятном, это уже серьёзно. А статс-секретарь Минпромторга Виктор Евтухов прямо заявил, что обе разработки  заслуживают поддержки.

 

С выступления Тотана и Олжаса Кузембаевых (АБ «Тотан») и Дмитрия Руденко («Сокол») и начался Архитектурный день Конгресса. Реконструкция района «Камушки», который находится напротив делового центра Москва-Сити, - проект захватывающе амбициозный. И хотя очевидны проблемы, связанные с нормативами (до выдачи разрешения на ведение строительных работ ещё очень далеко), всё же хочется верить, что этот путь возможно будет прошагать за год. Сама идея – построить в центре Москвы деревянный квартал, показав при этом все возможности деревянных технологий (блочных, каркасно-панельных, с использованием CLT), может показаться фантастической. Тем более, что и стоимость такого жилья будет серьёзной –порядка 180 тыс. руб./кв.м. Но как справедливо отмечалось на Конгрессе, деревянное домостроение – это разговор не про дешевизну, а про здоровье и образ жизни. Даже предварительные маркетинговые исследования показали, что желающих жить в деревянном доме в центре Москвы будет достаточно.   

 

Что касается второй совместной работы АО «Сокол» и АБ «Тотан», у этого проекта гораздо больше возможностей уже в ближайшем будущем обрести реальные черты. Речь идет о строительстве на площадке, специально выделенной АИЖК неподалеку от Солнечногорска. Весьма вероятно, там появится район 4-хэтажной застройки Sokol Town, сделанный из деревянных каркасно-панельных конструкций. Уже разработано четыре типа домов, которые названы именами выдающихся российских ученых – «Менделеев», «Ломоносов», «Ландау», «Новоселов», а отличаться будут материалами, используемыми для отделки интерьеров.

 

Еще раз подчеркнем, проекты эти привлекают особое внимание тем, что действительно могут быть реализованы в обозримом будущем. Ну и заодно скажем, что выступление Тотана Кузембаева и Дмитрия Руденко вызвало дополнительный интерес ко всей программе Архитектурного дня.

 

Бруно Мозер, архитектор из Австрии, (АБ «Archimos», Австрия) рассказал собравшимся о практическом применении модульной архитектуры. На специалистов произвели впечатление его смелость, уверенность в правоте своих идей. Модули дают возможности свободной планировки, и это действительно большой плюс для проектировщика. В основе конструкций, применяемых Бруно Мозером, клееная балка и многослойная ОСБ-плита, сочетающиеся во многих вариантах. Также интересно, как архитектор применяет необычный единый шаг готовых панелей перекрытия – 11,4 для офисных и жилых зданий, что позволяет создавать большие помещения со свободной планировкой. При этом высота панели составляет чуть более полуметра, и пространство внутри достаточно для размещения утеплителя и прокладки инженерных сетей. Безусловно, решения Бруно Мозера очень практичны и могут быть применимы у нас.

 

Выступивший следом архитектор и инженер Сатору Ямасиро, профессор Технологического Института Shibaura (Токио), мало походит на академического ученого. Безусловно, он, прежде всего, человек, увлеченный своим делом. По его словам, в отношении деревянных конструкций не существует нерешаемых технических задач. Этот свой тезис Сатору Ямасиро обильно подкрепил примерами из своей практики. Его опыт вызвал особый интерес, ведь он много работал над созданием образовательных, медицинских спортивных сооружений, а это всё то, что у нас имеет немалую перспективу.

 

Завершило  программу Архитектурного дня выступление руководителя проектной группы «Поле-Дизайн», преподавателя кафедры дизайна архитектурной среды МАРХИ, лауреата Государственной премии России в номинации «Дизайн» Владимира Кузьмина. Он, прежде всего, с удовлетворением отметил большое число студентов в зале. Деревянная архитектура, безусловно, не самое перспективное в материальном смысле направление, но молодых людей, к счастью, перспективы творчества интересуют больше, чем обычные блага.

 

Владимир Кузьмин представил собравшимся свою концепцию деревянного квартала стандартного жилья для центральной модели застройки, причем для строительства планируется использование CLT-технологии. Важно отметить, что проект Кузьмина вошел в число финалистов конкурса, организованного Минстроем РФ, АИЖК и КБ Стрелка, так что перспективы его реализации также весьма высоки. Рассказывая о своем проекте, Владимир Кузьмин пояснил, что в выборе переменной этажности района – от 4-х до 9-ти – он исходил из того, что в настоящий момент идет разработка нормативной базы, согласной которой высота строения должна быть ограничена 25 метрами.

 

Архитектурный день Конгресса, бесспорно, удался. Он показал растущую популярность этого направления архитектуры. Без преувеличения, архитекторы, работающие над проектами деревянного домостроения, находятся на низком старте. Решение нормативных вопросов вызовет бурный рост деревянной архитектуры в России. И произойдет это очень скоро.

Руслан Дзкуя

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.