Архитектурное бюро MVRDV объявлено победителем

Photo

Голландское архбюро MVRDV стало победителем финального этапа закрытого международного архитектурного комплекса на создание концепции многофункционального комплекса с апартаментами в центре Москвы, на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. В финале конкурса, учредителем которого выступила ГК «Основа», оценивались концепции российского архитектурного бюро «Меганом», английского бюро Simpson и компании MVRDV из Нидерландов. Победителем конкурса был признан проект голландских архитекторов под конкурсным названием «Силуэт», который будет вынесен на Архитектурный совет Москвы.   


По словам Александра Ручьева, президента ГК «Основа», международный конкурс стартовал в середине прошлого года, и его главной задачей стало создание уникального проекта с учетом архитектурного облика современного центра Москвы и новейших мировых тенденций формирования комфортного городского пространства. «Москва – это один из мировых центров, и девелоперские проекты здесь должны соответствовать самым высоким стандартам.  Именно поэтому мы провели конкурс, чтобы выбрать из мирового опыта лучшее и реализовать это в своем проекте», - рассказал Александр Ручьев.  Он также добавил, что в настоящий момент ГК «Основа» совместно с MVRDV готовит все необходимые материалы для представления концепции на Архсовете Москвы. В частности, по словам А. Ручьева, будет представлено несколько вариантов цветовых решений фасадов комплекса.


По замыслу архитектурного бюро MVRDV, новый комплекс станет знаковым дополнением к окружающей застройке и стилистически дополнит архитектурный образ города. Здание расположится на углу проспекта Академика Сахарова и Садовой Спасской улицы, в непосредственной близости к зданию Центрсоюза, спроектированного Ле Корбюзье, и зданию Наркомзема, автором которого является знаменитый конструктивист Алексей Щусев. У комплекса будет хорошая транспортная и пешеходная доступность, а также уникальные видовые характеристики.


«Предложенная концепция – это абстракция классических силуэтов, которые можно увидеть по всей Москве, - объясняет Якоб ван Рейс, соучредитель MVRDV, - сочетание двух значимых зданий теплых тонов, нашего проекта и здания Наркомзема, не только создает символические ворота в центр города, но и формирует комфортную среду для жителей и прекрасные рабочие пространства с доступной оживленной средой на уровне земли для досуга и отдыха.”


Применение в конкурсном проекте модульного принципа формирования объема и простота конструктива здания позволяют сохранить архитектурное единство комплекса при разнообразии элементов внешней формы и типов внутренних помещений. Объем здания сформирован таким образом, чтобы отчетливо выделить входные группы, обозначить волнообразный рельеф кровли и расширить видовые горизонты города из окон апартаментов. Позиция скульптурных вырезов в верхней и нижней части фасада соответствует функциям, которые будут расположены внутри этих зон и определенным характеристикам, которые должны соответствовать внутренние пространства. На подземных уровнях здания располагается паркинг для жителей и посетителей общедоступных зон комплекса, а также супермаркет и технические помещения.


ГК «Основа» планирует построить на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова многофункциональный комплекс высокого класса с апартаментами, подземным паркингом, ресторанами, фитнес-центром и другой сопутствующей инфраструктурой общей надземной площадью 38 тыс квадратных метров. Для работы над интерьерами входных групп и мест общего пользования компания также привлекает западных архитекторов и дизайнеров.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.