Большое освящение храмового комплекса в Чертанове пройдет в ноябре

Photo

Дина Мясоедова

Не случайно депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов Москве, начал свой объезд с Чертановской улицы - храм в честь Державной иконы Божией Матери,  стал одним из первых «народных» храмов, построенных исключительно на добровольные пожертвования москвичей.

Начинали его по инициативе местной общины еще до принятия Программы, затем приход высказал желание войти в Программу строительства православных храмов столицы, после чего он вошел в перечень программных храмов. Как считает куратор Программы, этот храм  наглядно демонстрирует, что  при наличии доброй воли и хорошей организации можно добиться многого.

Сегодня великолепный каменный собор Державной иконы Божией Матери стал главным украшением и архитектурной доминантой района. На территории храмового комплекса оборудована современная детская площадка, так что захожане и прихожане могут не только приходить помолиться или учится, но и гулять с детьми. Величественный собор уже сдан в эксплуатацию, здесь проводятся регулярные богослужения. Но внутреннее благоукрашение только завершается. Со временем предполагается сделать  дорогостоящую настенную роспись, но сейчас все силы были направлены на мозаичную отделку фасадов храма (выполнена в полном объеме) и иконостас, он уже практически готов. Очень красивый, резной с позолотой, он постепенно наполняется иконами, до полного его завершения остаются считанные недели.

- Все делается для того, чтобы к Дню города полностью, вместе с мозаичными элементами фасадов храма, завершить иконостас и провести Великое освящение храма нынешней осенью, в ноябре, - отмечает Ресин.

 Строительство Дома причта, где разместятся  воскресная школа для детей и взрослых, большой актовый зал для общественных мероприятий, административные помещения м даже спортивный зал тоже подошло к концу.  Здание в целом построено, проложены основные коммуникации, осталась внутренняя отделка помещений. По словам настоятеля прихода игумена Митрофана, приходской дом уже в этом году примет первых посетителей. А еще к Дню города предстоит довести до победного конца благоустройство территории – чтобы достойно провести Крестный ход во время Великого освящения.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.