Частичка истории переместилась в Ховрино

Photo

Дина Мясоедова


Советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси,, депутат Государственной думы Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в столице, посетил вместе с епикопом Бронницким Парамоном и заместителем префекта САО по строительству Виталием Никитиным  площадку по улице Клинской, в Ховрине. Куратор программы остался доволен увиденным. 


Храм в честь 12 апостолов в Ховрине – самый необычный в районе. Он деревянный, с шатровым завершением, возводится из лиственницы по традиционным технологиям. Здесь все строится вручную, включая сборку, как это делали встарь древние мастера. Храм уже  увенчался куполом с крестом, заканчивается внутренняя отделка помещений, идет работа над иконостасом. Как рассказал настоятель прихода иерей Илия Боярский, он будет деревянным, резным, над ним работают мастера Троице-Сергиевой лавры. Несмотря на то, что иконостас  планируют водрузить на постоянное место в храме только в июле, у него уже есть своя необычная история – его изготавливают из трехсотлетнего дуба, стоявшего еще в прошлом году у некрополя Донского монастыря.

осмотр площадки строительства храма Ховрино.jpg

- Это был один из старейших дубов Москвы. - рассказал Епископ Бронницкий Парамон, -  и когда он после прошлогоднего урагана рухнул, мы передали ценную древесину приходу храма 12 апостолов – пусть частичка нашей 300-летней истории переместится в новый храм.


Как рассказал Владимир Ресин, храм  в Ховрино интересен по своим конструктивным особенностям. Четверик  размером 11 на 11 квадратных метров сделан без единой опоры благодаря системе клееных балок, поддерживающих конструкцию. Балки особые - с внутренним заполнением металлической арматурой. Таких технологий в столице еще не применяли.

храм в Ховрино_нижний храм вид 2.jpg

- Создается визуальное ощущение пространства – просторно, светло. К тому же дерево – само по себе  материал теплый, всегда притягивает людей. Но основание у храма – бетонное, внизу расположен еще один храм – нижний.  Такой удачный проект – эффектный и экономичный, будет применяться и на других площадках Москвы, - сказал Владимир Ресин.храмовый комплекс Ховрино общ вид.jpg

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.