Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют

Photo

В течение трех лет новый собственник должен отреставрировать здания Детской больницы Святой Ольги, расположенные в Орлово-Давыдовском переулке. Документацией также предусмотрено благоустройство прилегающей территории. Детская больница Святой Ольги является выявленным объектом культурного наследия. В ее состав входят четыре строения, расположенных по адресу: Орлово-Давыдовский переулок, дом 2А, строения 1, 2, 3, 4: это главный, служебный, амбулаторный и карантинный корпус. В 2017 году больница обрела нового собственника, в адрес которого Мосгорнаследие направило документацию, определяющую сроки и порядок проведения реставрационных работ.


Комментирует глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Больница Святой Ольги – это важный московский памятник, она была построена в конце XIX века по проектам известных архитекторов Константина Быковского и Василия Баркова. В больнице давно не проводились реставрационные работы, но в конце 2017 года у здания появился собственник, который выразил готовность заняться его восстановлением. В апреле Мосгорнаследие уже подготовило и выдало собственнику акты технического состояния, в соответствии с которыми правообладатель должен до конца 2018 года разработать проект реставрации, а до 2020 года его реализовать. Также до 2021 года документами предусмотрено благоустройство территории больницы».


Все работы по сохранению больницы будут проводиться под контролем Мосгорнаследия в строгом соответствии с существующим законодательством и документацией, официально согласованной в ведомстве. «По рекомендации экспертов научно-методического совета при Мосгорнаследии было подготовлено решение о внесении больницы Святой Ольги в реестр объектов культурного наследия. В том числе рассматривается возможность включить в предмет охраны уникальную мозаичную икону святой Ольги над входом главного фасада здания и мозаичную икону святого целителя Пантелеимона на дворовом фасаде здания. Также в предмет охраны войдет территория парка: его местоположение, композиционная и планировочная структура», - добавил Алексей Емельянов.


До 2012 года в зданиях больницы Святой Ольги находился дневной стационар, принадлежащий психоневрологическому диспансеру № 5. На территории располагались мастерские, творческие кружки и комнаты психологической поддержки для больных психическими заболеваниями. В 2012 году дневной диспансер был закрыт и до настоящего времени не эксплуатировался.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.