Для реального училища им. Шелапутина разработают проект реставрации

Photo

Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации здания реального училища им. А. Шелапутина и Педагогического института им. П.Г. Шелапутина в переулке Хользунова. Следующим шагом после разработки проекта станет проведение реставрационных работ.

 

Реальное училище им. А. Шелапутина, расположенное по адресу: пер. Хользунова, 16, стр. 1, является выявленным объектом культурного наследия. Мосгорнаследие поддержало инициативу реставрации этого здания. В ответ на запрос учреждения ведомство выдало задание на разработку научно-проектной документации.

 

«На Девичьем поле есть сразу несколько памятников, связанных с фамилией Шелапутиных. Это Педагогический институт имени Павла Шелапутина, а также реальное училище имени Анатолия Шелапутина и мужская гимназия имени Григория Шелапутина. Инициатором и спонсором строительства этих заведений был Павел Шелапутин – богатый купец и меценат, который в качестве архитектора выбрал Романа Клейна. Для проведения грамотных работ по сохранению реального училища необходим тщательно подготовленный научный проект реставрации. Мы будем это контролировать», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 

Глава ведомства отметил, что для разработки научно-проектной документации будут проведены библиографические и историко-архивные исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.